【クッキングお徳情報】
長友佑都の専属シェフの「グリーンスムージー」
7月31日放送/テレ東「Newsモーニング・サテライト」より
長友佑都の専属シェフ・加藤超也のグリーンスムージーレシピ。 前日に飲みすぎたり食べすぎたりした時に、顔のむくみを取るのにオススメ。 材料: オリーブオイル、ホウレン草、パイナップル、キウイ、豆乳。 全てを滑らかになるまでミキサーにかければできあがり。 キウイのカリウムが顔のむくみをとる。ホウレンソウは下茹でして使う。 パイナップルはクエン酸が消化吸収の働きや胃腸の調子を整える。 宮城県気仙沼市名物「メカカレー」
7月30日放送/NHK「あさイチ」より
メカカレーとはメカジキの実がたっぷり入ったカレー。 高たんぱくでヘルシー。 気仙沼はメカジキの漁獲量日本一。 気仙沼では戦前からカレーの具といえばメカジキだったが、 暮らしが豊かになるにつれ気仙沼でもカレーの具は豚肉に変わる。 喫茶店の店主が廃れてしまったメカカレーを復活させた。 きっかけは東日本大震災。津波で自宅と喫茶店を流された。 気仙沼を元気にするために思い付いたのが、かつてどの家でも食べられていたメカカレーだった。...
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仰天!生マヨネーズが作れる?最新の衝撃グッズ
7月24日放送/読売テレビ「ZIP!」より
タカラトミーアーツの新作「究極のMYO」は、 生マヨネーズが作れる仰天グッズ。 生卵を入れると、黄身と白身が容器の中でしっかり分離される。 別の容器をセットし、そこに黄身と各種調味料を加え、 スイッチを入れると、撹拌開始。 オリーブオイルを加え再度撹拌する。 白身はメレンゲのようになっていて、そこに黄身を加えてしっかり混ぜる。 ドレッシングのような生マヨネーズができる。...
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そうめんの食感を良くする“ひと手間”とは?
23日放送/NHK「あさイチ」より
茹でてザルで水気を切ったそうめんは、 さらにしぼると食感がよくなる。 水分が残ったままだと食感に影響が出る。 麺が水を吸ってしまい、ふやけてしまったり、やわらかくなりすぎたりする。 しぼってしっかり水気を切ったそうめんは、しぼっていないそうめんの約1.4倍硬い。 つまり、コシが強い。 そうめんの食感を良くする“ひと手間”とは?
23日放送/NHK「あさイチ」より
茹でてザルで水気を切ったそうめんは、 さらにしぼると食感がよくなる。 水分が残ったままだと食感に影響が出る。 麺が水を吸ってしまい、ふやけてしまったり、やわらかくなりすぎたりする。 しぼってしっかり水気を切ったそうめんは、しぼっていないそうめんの約1.4倍硬い。 つまり、コシが強い。 「クッキングお徳情報」内の検索 |