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特集 クッキングお徳情報
2024年11月23日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
長友佑都の専属シェフの「グリーンスムージー」
7月31日放送/テレ東「Newsモーニング・サテライト」より

長友佑都の専属シェフ・加藤超也のグリーンスムージーレシピ。
前日に飲みすぎたり食べすぎたりした時に、顔のむくみを取るのにオススメ。

材料:
オリーブオイル、ホウレン草、パイナップル、キウイ、豆乳。

全てを滑らかになるまでミキサーにかければできあがり。
キウイのカリウムが顔のむくみをとる。ホウレンソウは下茹でして使う。
パイナップルはクエン酸が消化吸収の働きや胃腸の調子を整える。


宮城県気仙沼市名物「メカカレー」
7月30日放送/NHK「あさイチ」より

メカカレーとはメカジキの実がたっぷり入ったカレー。
高たんぱくでヘルシー。
気仙沼はメカジキの漁獲量日本一。
気仙沼では戦前からカレーの具といえばメカジキだったが、
暮らしが豊かになるにつれ気仙沼でもカレーの具は豚肉に変わる。
喫茶店の店主が廃れてしまったメカカレーを復活させた。
きっかけは東日本大震災。津波で自宅と喫茶店を流された。
気仙沼を元気にするために思い付いたのが、かつてどの家でも食べられていたメカカレーだった。...
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仰天!生マヨネーズが作れる?最新の衝撃グッズ
7月24日放送/読売テレビ「ZIP!」より

タカラトミーアーツの新作「究極のMYO」は、
生マヨネーズが作れる仰天グッズ。
生卵を入れると、黄身と白身が容器の中でしっかり分離される。
別の容器をセットし、そこに黄身と各種調味料を加え、
スイッチを入れると、撹拌開始。
オリーブオイルを加え再度撹拌する。
白身はメレンゲのようになっていて、そこに黄身を加えてしっかり混ぜる。
ドレッシングのような生マヨネーズができる。...
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そうめんの食感を良くする“ひと手間”とは?
23日放送/NHK「あさイチ」より

茹でてザルで水気を切ったそうめんは、
さらにしぼると食感がよくなる。
水分が残ったままだと食感に影響が出る。
麺が水を吸ってしまい、ふやけてしまったり、やわらかくなりすぎたりする。
しぼってしっかり水気を切ったそうめんは、しぼっていないそうめんの約1.4倍硬い。
つまり、コシが強い。


そうめんの食感を良くする“ひと手間”とは?
23日放送/NHK「あさイチ」より

茹でてザルで水気を切ったそうめんは、
さらにしぼると食感がよくなる。
水分が残ったままだと食感に影響が出る。
麺が水を吸ってしまい、ふやけてしまったり、やわらかくなりすぎたりする。
しぼってしっかり水気を切ったそうめんは、しぼっていないそうめんの約1.4倍硬い。
つまり、コシが強い。


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