JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年11月23日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
郷土料理“おくずかけ”
8月14日放送/NHK福島「はまなかあいづ TODAY」より

「おくずかけ」は宮城県南部の郷土料理。
豆腐やニンジン、ゴボウなどを煮込んでとろみをつけ、
宮城・白石の名物の麺「うーめん」にかけて頂く。
「おくずかけ」は白石市や大河原町の飲食店でも提供されている。
県では「おくずかけ」の魅力を伝えていきたいとしている。


働くあなたにとってカレーとは?
8月13日放送/NHK「サラメシ」より

働く大人にとって「カレー」はいったいどんな存在なのか。
街行く人たちにインタビュー。

Q.「カレーとは?」
A.「ソウルフード」「4番目。和、洋、中、カレー」「飲み物っすね」

Q.「あなたにとってのカレーを漢字一文字で書いてください」
A.「俺(この食べ物ってまさに俺のためにあるようなもの)」
  「命(大切な日本人の心の食べ物だと思うから)」
  「夢(カレーは男の夢。その日の集大成)」
  「心(カレーの話をしたら心が動く)」


“かき氷の元祖”は?
8月13日放送/TBS「あさチャン!」より

かき氷の歴史は古い。
平安時代、清少納言の「枕草子」には、
「あてなるもの(高級なもの) 削り氷(けずりひ)にあまづら(蜜)入れて」
という記述がある。
この「削り氷」こそが、かき氷の元祖と言われている。


きょう8月7日はバナナの日・食べて熱中症対策
8月7日放送/フジテレビ「とくダネ!」より

バナナは栄養補給だけでなく、熱中症対策にも効果がある。
バナナと汗は、塩分以外は成分がほとんど一緒(水分、カリウム、カルシウム、マグネシウム)。
バナナに塩を加えれば、出た汗をそのまま補うことができる。


簡単に作ることができる塩バナナアイスのレシピ
材料:
バナナ1本
はちみつ大さじ2.5~3
プレーンヨーグルト200g
塩ひとついまみ

全ての材料をビニールに入れ、手でもんで良く混ぜ、
3時間ほど冷凍庫で冷やせば完成。


油断禁物“キッチン熱中症”
8月6日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より

“キッチン熱中症”に注意が必要。
キッチンでは火を使い、鍋でお湯も沸かすので、
室温が上がるだけでなく、湿度も上がる。
湿度が高いと汗が乾かないので、体を冷やす効果がなくなってしまう。
そのため熱中症のリスクが上がる。
手を冷やしたり、電子レンジを使うなど、
火を使う時間を短くできる調理法を選ぶと予防につながる。


過去の記事
1 ... 139 140 141 . 150 160 170 . 239

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング