【クッキングお徳情報】
郷土料理“おくずかけ”
8月14日放送/NHK福島「はまなかあいづ TODAY」より
「おくずかけ」は宮城県南部の郷土料理。 豆腐やニンジン、ゴボウなどを煮込んでとろみをつけ、 宮城・白石の名物の麺「うーめん」にかけて頂く。 「おくずかけ」は白石市や大河原町の飲食店でも提供されている。 県では「おくずかけ」の魅力を伝えていきたいとしている。 働くあなたにとってカレーとは?
8月13日放送/NHK「サラメシ」より
働く大人にとって「カレー」はいったいどんな存在なのか。 街行く人たちにインタビュー。 Q.「カレーとは?」 A.「ソウルフード」「4番目。和、洋、中、カレー」「飲み物っすね」 Q.「あなたにとってのカレーを漢字一文字で書いてください」 A.「俺(この食べ物ってまさに俺のためにあるようなもの)」 「命(大切な日本人の心の食べ物だと思うから)」 「夢(カレーは男の夢。その日の集大成)」 「心(カレーの話をしたら心が動く)」 “かき氷の元祖”は?
8月13日放送/TBS「あさチャン!」より
かき氷の歴史は古い。 平安時代、清少納言の「枕草子」には、 「あてなるもの(高級なもの) 削り氷(けずりひ)にあまづら(蜜)入れて」 という記述がある。 この「削り氷」こそが、かき氷の元祖と言われている。 きょう8月7日はバナナの日・食べて熱中症対策
8月7日放送/フジテレビ「とくダネ!」より
バナナは栄養補給だけでなく、熱中症対策にも効果がある。 バナナと汗は、塩分以外は成分がほとんど一緒(水分、カリウム、カルシウム、マグネシウム)。 バナナに塩を加えれば、出た汗をそのまま補うことができる。 簡単に作ることができる塩バナナアイスのレシピ 材料: バナナ1本 はちみつ大さじ2.5~3 プレーンヨーグルト200g 塩ひとついまみ 全ての材料をビニールに入れ、手でもんで良く混ぜ、 3時間ほど冷凍庫で冷やせば完成。 油断禁物“キッチン熱中症”
8月6日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
“キッチン熱中症”に注意が必要。 キッチンでは火を使い、鍋でお湯も沸かすので、 室温が上がるだけでなく、湿度も上がる。 湿度が高いと汗が乾かないので、体を冷やす効果がなくなってしまう。 そのため熱中症のリスクが上がる。 手を冷やしたり、電子レンジを使うなど、 火を使う時間を短くできる調理法を選ぶと予防につながる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |