【クッキングお徳情報】
生のニシン・今が旬
2月6日放送/テレビユー福島「げっきんチェック」より
生のニシンが旬を迎えている。 身欠きニシンなど加工されたものを目にすることが多いニシンだが、 福島県の郡山市総合地方卸売市場には今、生のニシンが入荷している。 塩焼きや煮つけ、フライにすると美味しい。 ホタルイカや鰆も今後旬を迎える。 SNSで話題・絶品!?○○で作ったクッキー
2月5日放送/日テレ「スッキリ」より
コーヒーや紅茶に入れる「クリープ」のみで作ったクッキーがSNSで話題になっている。 水や牛乳は一切使わない。 クリープを1cmほど型に入れ、200度のオーブンで約5分焼くだけ。 クリープは牛乳由来の成分でできているが、そこに含まれる乳糖が溶けて固まりサクサクになる。 春を迎える「立春朝搾り」の出荷
2月4日/福島中央テレビ「NNN・FCTストレイトニュース」より
きょうは立春。福島県磐梯町の酒蔵・榮川酒造で、春を迎える新春「立春朝搾り」が出荷された。 「立春朝搾り」は立春の朝に搾りたての新酒を火入れせずに瓶に詰め、その日のうちに消費者に届ける。 暖冬の影響は少なく、甘みや酸味などのバランスが取れた仕上がりだという。 約1万3千本が出荷され、県内17の店で販売される。 今年流行る?ビーズ状の〇〇
1月27日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
今年流行ると予想されている調味料が「ラー油ビーズ」。 “いくら”のような見た目だが、粒の中にはラー油がぎゅっと詰まっている。 卵かけご飯やラーメンにトッピングするのがおすすめ。 味だけでなく見た目がキレイになるのもポイントで、 冷奴なども華やかになる。 豊洲市場に新観光施設・あす開業
1月23日放送/NHK「ニュース・気象情報」
東京江東区の豊洲市場ににぎわいを生み出すため2023年春までの期間限定で営業する民間の観光施設「江戸前場下町」が完成し、あすの開業を前にきょう記念の式典が開かれた。 江戸前場下町は豊洲市場や周辺ににぎわいを生み出そうと三井不動産が整備し、あす開業する。 施設には21の店が入っていてお土産などが買える物販のゾーン、すしや海鮮焼きなどが楽しめる飲食店のゾーン、イベントなどで活用される多目的広場がある。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |