【クッキングお徳情報】
未成線利用のワインセラー
3月4日放送/BSテレ東「空から日本を見てみよう+」より
「浜松ワインセラー」は、静岡県浜松市の天竜二俣駅と中部天竜駅を結ぶ予定だった未成線「天竜佐久間線」を利用したワインの貯蔵庫。 天竜佐久間線のために掘られたトンネルを利用してワインセラーが作られた。 温度は15度~18度、湿度が70~85%で、 天然の貯蔵庫として条件は最高とのこと。 大ヒット・〇〇のないすり鉢
3月3日放送/テレビ東京「Newsモーニング・サテライト」より
萬古焼に最近、注目されるヒット商品が。 生み出したのは山口陶器の四代目・山口典宏社長。 その商品とは「すり鉢」。 一般的なすり鉢ならあるはず溝がない。 鉄の粉をまき釉薬をかけることで凹凸を作り出している。 すった食べ物が溝につまらず、手入れが簡単と料理研究家が使うようになった。 様々なメディアでも取り上げられ発売から3年で3万4千個が売れヒット商品になった。 外出自粛傾向で注目度UP・家にいながら本格料理を堪能
2月28日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
新型コロナウイルスの影響で外出を減らす傾向にある中、注目されているのが食品の配達。 食品配達のオイシックスでは簡単に料理ができる食材セットが売り上げを伸ばしている。 餃子は具が全て混ざった状態で簡単に皮を包むことが出来る。 ファミリーレストランを展開するロイヤルホールディングスでは、レストランの店頭でパスタや煮込み料理など25品の冷凍食品を販売している。...
全部読む
いまほんリポート「にっぽん醤油蔵めぐり」
2月19日放送/NHK「ひるまえほっと~関東~」より
日本には地域によって異なる味わいを持つ醤油がいくつもある。 書籍「にっぽん醤油蔵めぐり」では、大手メーカーの陰であまり知られてこなかった地方の醤油の味わいや作り手のこだわりを紹介している。 著者の高橋万太郎さんは醤油に魅せられて、国内の選りすぐりの醤油を売る専門店を営んでいる。 高橋さんは醤油の味や特徴だけでなく、作る人の信念や作り方のこだわりにもページを割いている。...
全部読む
お弁当・お惣菜大賞2020
2月17日放送/フジ「めざましテレビ」より
2月12日から14日まで千葉・幕張メッセで「FOOD TABLE in JAPAN」が開催され、「お弁当・お惣菜大賞2020」の表彰式も行われた。 惣菜部門(スーパーマーケット)の最優秀賞は、東京や千葉、埼玉などで展開している「マミーマート」の「浜名湖産青海苔と藻塩のコロッケ」だった。 特別賞は、サミットストアの「梅しそ鶏メンチかつ」など。 パン部門とスイーツ部門(スーパーマーケット)の最優秀賞は、どちらも「成城石井」が受賞した。 「クッキングお徳情報」内の検索 |