【クッキングお徳情報】
インドネシアの定番おやつ「ピサンゴレン」
2024年7月31日放送/NHK「あさイチ」より
インドネシアの定番おやつ「ピサンゴレン」はバナナの天ぷら。熱々のものに冷たいアイスクリームを付けるのが醍醐味。衣はサクサク、中のバナナはトロトロ。栃木県那須町にあるアジアンリゾートのテーマパークで楽しむことができる。 ベーコンでリラックス
2024年7月30日放送/フジテレビ「ぽかぽか」より
ベーコンを焼く音(周波数)は人間の耳が理解できる上から下までの音全てを含んでいて、滝の音などと同じくらいのリラックス効果があるとの説がある。 津軽の伝統野菜・ナンバ?
2024年7月26日放送/TBS「THE TIME,」より
津軽の伝統野菜「ナンバ」とは、唐辛子のこと。南蛮から伝わったということで「ナンバ」と呼ばれている。 弘前市清水森地区では、およそ400年前の江戸時代から在来種「清水森ナンバ」を栽培している。今月15日から収穫が始まり、今が最盛期。ほかの品種に比べて辛味が少なく糖度が高いのが清水森ナンバの特徴。辛味成分は鷹の爪の3分の1と言われている。 家で楽しむ・かき氷器なくてもおいしく
2024年7月24日放送/日本テレビ「news zero」より
7月25日は「なつごおり」でかき氷の日。実はかき氷機なしでも作ることができる。 用意するのは牛乳400ミリリットルと砂糖。まず牛乳100ミリリットルと砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで1分温める。そのあと残りの牛乳と一緒にフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。5時間ほどでシャリシャリとした状態になったら袋をもんで完成。 マニア直伝!しなしなクロワッサン復活術
2024年7月24日放送/フジテレビ「ノンストップ」より
しんなりしてしまったクロワッサンをおうちで復活させるには「予熱で温める」と良い。 クロワッサンはバターを含んでいるので、表面だけ焦げて中が温まらないことがよくある。一番最高温度でまずトースターを温める。予熱の中にクロワッサンを入れ、3~5分待つ。オーブンから出して1分待つと、食感が復活する。焼いたあとすぐに食べたくなるが、溶けているバターが固まるのを待つことでサクサクになる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |