【Globali】
米カリフォルニア州でコーヒーの発がん性、注意喚起を義務付けか(2018/02/06)『ワシントン・ポスト』『ニューズウィーク』など各国英文メディアは、コーヒーの発がん性に関する注意喚起をめぐって、米カリフォルニア州がコーヒー販売業者に訴訟を起こしており、今月中の和解に向けた話し合いが行われている件について報じている。
コーヒーに含まれる成分については長年あらゆる議論がなされてきたが、その中の一つで発がん性がある物質として挙げられるのが「アクリルアミド」だ。アクリルアミドは穀物や植物を揚げる、焼くなどの調理で120度以上の高温で加熱することで起こるメイラード反応で発生するという。アクリルアミドがヒトに対して発がん性があるという決定的な証拠は見つかっていないが、世界保健機関(WHO)の外部機関、国際がん研究機関(IARC)は発がんの可能性のある物質として分類している。...
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