【クッキングお徳情報】
国内最大級“デパ地下”誕生・40ブランド500種類のパン
3月9日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
神奈川県横浜市の横浜高島屋が地下の食品売り場を大幅に拡張し、5000平方メートルの国内最大級のデパ地下がプレオープンした。 目玉は新たにオープンした「ベーカリースクエア」。 40ブランド500種類のパンが並んでいる。 大阪湾・桜鯛が旬!
3月5日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より
旬を迎える春の鯛は体が桜色になるので「桜鯛」と呼ばれる。 大阪湾は明石海峡、紀淡海峡、鳴門の渦潮など激しい海流に囲まれているが、そこを泳いでいた鯛が春になると産卵のために上って来る。 身が引き締まっていて脂ものっている。 東日本大震災まもなく10年・アンテナショップで被災地支援
3月3日放送/日テレ「news every.」より
東日本大震災からまもなく10年。 東京・中央区にある岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」では、被災地を支援しようと、「三陸復興フェア」が開催されている。 震災で大きな被害があった三陸地方の特産品が30種類以上並べられていて、新作もあるとのこと。 「宮古トラウトサーモン押し寿司」に使われているサーモンは、程よい脂身でさっぱりとした味わい。 「サヴァ?缶」は鯖の缶詰。最新作の味は「アクアパッツア風」。 「原藻わかめ」は冷凍の生わかめ。さっと湯がいて食べるとシャキシャキで美味しい。 コロナで変わる飲食業・デニーズがフードトラック展開
3月2日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
ファミリーレストランのデニーズが、先週から車で料理を販売する「フードトラック」の実証実験を始めた。 看板商品の7種類のメニューから日替わりで2種類を販売する。 デニーズではこれまでに宅配、テイクアウト専門店を4店舗オープンしているが、フードトラックを使うことで、近くにお店がない人にも料理を届けられるとしていて、今後はショッピングモールやイベント会場などでも販売することを検討している。 キンメダイ・いまが旬
2月26日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
キンメダイが旬を迎えた。 深海魚のため深い海の底、冷たい水の所に住んでいるキンメダイ。 産卵に向けて脂肪を蓄えている今がまさに旬。 コロナの影響で会食などの機会が少なく、それほど需要がないので比較的求めやすい価格で市場に流通している。 新鮮なキンメダイの見分け方は、まず色つや、鮮やかな赤できれいなもの。 背中の肉づきのいいものが太っていて脂のある証拠。 刺身でいただくなら、甘みもあり脂もあるので、パンチの効いた、例えばかんずりや、ゆずこしょうなどの薬味がおすすめ。 薄くスライスしてしゃぶしゃぶにするのもお薦めだという。 「クッキングお徳情報」内の検索 |