【クッキングお徳情報】
香港No.1ヌードル店・日本初上陸 100万通りも!組み合わせ可能
4月11日放送/フジテレビ「ポップUP!」より
東京・新宿に香港ヌードル専門店「タムジャイサムゴー」がオープンした。 キャッチコピーは「まだ日本語に訳せないウマさ」。 まずはスープベースを6種類から選ぶ。 10段階の辛さと25種類のトッピングを選び、自分好みのオリジナルスープが作れるという。 米線(ミーシェン)と呼ばれるお米と水だけで作られた麺はグルテンフリーで食感はもちもち。 裏メニューには辛さ40倍のスープがある。 自分にぴったりのビールづくり・情報銀行のデータ活用し商品開発
4月7日放送/フジ「FNN Live News α」より
長野県にあるクラフトビール開発会社AJBCo.と三菱UFJ信託銀行が手を組んだ。 三菱UFJ信託銀行が運営する情報銀行「Dprime」のアプリ上で好きなお酒や好みの味、お酒を飲みたくなるシーンなど参加者のデータを集める。そのデータをもとにビール開発会社のAJBが参加者の好みに合った4種類のクラフトビールをつくり商品化する。 さらにこのビールに使われるのは規格外の果物など。こうした廃棄されるはずの食材でアップサイクルする。 情報銀行はこれまで個人のデータを企業に提供し代わりに割引などを受けられるサービスが多く、データをもとに一から商品を開発するのは初の取り組みだという。 最新の「進化米」栄養をプラスした米
4月6日放送/NHK「あさイチ」
時代のニーズに合わせ、お米も驚きの進化を遂げている。 大手食品メーカーが2か月前に発売したばかりの新商品が、お米から作ったフリーズドライの加工食品。糖質を半分に抑えたお米を粉末状にして、そこに食物繊維などを加えて再び米粒状にした。 専用のポットに入れ、お湯を加えて15分ほどすると白米のように仕上がる。あっさりとしながらも甘味があり、白米に似た食べごたえ。様々な栄養素を加え、6パターンが販売されている。 みそ汁にもゆずこしょうがピッタリ!
3月29日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
「ゆずこしょう」は味噌汁にも合う。 インスタントの味噌汁でも、ゆずこしょうを少し入れるだけで爽やかな香りが加わり新感覚の味噌汁になる。 味噌汁のほか、焼きおにぎりや鯖の焼き物とも相性が良い。 「アップルパイのなかみ」発売
3月28日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
菓子メーカー・壮関の「アップルパイのなかみ」の発売が全国で始まった。 アップルパイの中身のリンゴ部分だけを気軽に食べることができる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |