【クッキングお徳情報】
茹でたとうもろこしは温かいうちにラップ!
6月17日放送/NHK「ひるまえほっと」より
トウモロコシは、これから関東産を中心に東北や北海道産が9月まで出荷される予定。 トウモロコシの主成分は炭水化物。糖度が高く、みかんやメロンと同等のものもある。食物繊維も豊富で、コレステロールの低下を促す効果も期待されている。おいしいトウモロコシの見分け方は、持ってずっしりと重たいもの、見た目に皮の色が濃く鮮やかなもの、またひげも茶色が濃いものを選ぶ。ひげは1本1本が実につながっているので、ふさふさと多いものが実がいっぱい詰まっている証拠。 トウモロコシの保存方法は、トウモロコシは収穫してから糖度がどんどん落ちてしまうため、購入したら出来るだけ早く茹でて、温かいうちにラップをして、冷めたら冷蔵庫に入れる。冷めてからラップをすると実にしわが寄って食味が落ちてしまう。 唐揚げ専用〇〇〇
6月13日放送/日テレ「news every.」より
ジューシーな唐揚げは、おかずやおつまみの定番。 その相棒と言えばビールやハイボールなどのイメージがあるが、サントリー食品インターナショナルが明日から発売するのは、なんと唐揚げ専用のコーラ「ペプシからあげ専用」。通常のコーラとは違い無色透明。口の中のべたつきをスパッと切るように設計された。 書籍「桃屋のかんたんレシピ」
6月9日放送/テレビ東京「お仕事search!それってグッジョブ」より
「桃屋のかんたんレシピ」は、桃屋のホームページ内で年間377万回閲覧されている超人気コーナーを書籍化したもの。 「ごはんですよ」を使ったパスタやトーストのレシピから、食べるラー油のアレンジレシピなど、桃屋の壜詰を使って作る絶品料理がいっぱい載っている。「穂先メンマやわらぎ」を使った“牛肉とやわらぎの炊き込みごはん”は、動画再生回数100万回超え。醤油で下味をつけた牛肉と「穂先メンマやわらぎ」をお米と一緒に加えて炊飯器で炊き上げるだけ。 超一流プロが認めた1番おいしい辛いスナック菓子は?
6月8日放送/TBS「ラヴィット!日本でいちばん明るい朝番組」より
激辛料理ライター・金成姫、お菓子勉強家・松林千宏、「拉麺一匠DEAD OR ALIVE」一匠による、スーパー・コンビニで買える辛いスナック菓子ランキング。 第3位はジャパンフリトレー「チートスFlamin’Hot激辛チーズ味」。 第2位はUHA味覚糖「麻ピー」。 第1位はUHA味覚糖「麻ピー青豆」。 電子レンジで使えるステンレス容器
6月3日放送/日テレ「ヒルナンデス」より
キッチングッズは今、サステナブルなものが増えている。 「Cuitisan(クイッティサン)」はプラスチック容器に代わる電子レンジで使えるステンレス容器。 オーブンやトースターでも使用可能。 調理容器、食器、保存容器としても使えるので、廃棄物の削減に貢献できるアイテムとして話題になっている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |