【クッキングお徳情報】
カレー汚れには“寒天”投入
7月14日放送/フジ「めざましテレビ」より
カレーと食べると面倒なのが、油でギトギトになったお皿の洗い物。 ところが、調理する時に水と一緒に寒天を入れるとお皿が水だけでツルツルになる。 冷めると寒天がカレーの油や香辛料などを含んでゼリー状に固まるため、つるんと落とすことができる。 エルヴィスプレスリーが愛した「エルヴィスサンド」
7月12日放送/フジ「ノンストップ」より
エルヴィスプレスリーは超甘党だった。 特に好きだったのがトーストにピーナッツバターをたっぷり塗り、焼いたバナナとベーコンを挟んだ甘じょっぱいサンドイッチ「エルヴィスサンド」。 エルヴィスプレスリーのキッチンで食事を作っていたマリーおばさんが作ったエルヴィスサンドを食べたことがある湯川れい子は「相当濃い味で、相当甘かった」とコメントしている。 ブロッコリーのトリセツ・注目!茎のおいしさ
7月11日放送/NHK「あさイチ」より
今、米国でブロッコリーの茎が注目されている。 スーパーに売られているのはブロッコリースロー(茎の千切り)。茎に含まれる糖の量はつぼみの2.5倍。ブロッコリーは、房はこんもりとしてつぼみが密集しているもの、花が咲いていないものがおすすめ。茎は断面を見て空洞がないもの、茶色く変色していないものがおすすめ。 地域に根差して“あるもの”がビールに変身
7月6日放送/NHK「ニュースLIVE!ゆう5時」より
東京・墨田区ではパンの耳やコーヒー豆を使って造ったビールが話題を呼んでいる。近所のサンドイッチ店、コーヒー豆専門店が廃棄せざるをえなかったものを醸造所で引き取ってビールの材料の一部として活用。出来上がったビールは、醸造所に併設されたビアレストランで頂くことができる。 夏におすすめ「めんつゆ氷」
7月5日放送/日テレ「バゲット」より
そうめんを食べる時に途中から味が薄くなることがある。 そこでおすすめなのが、製氷皿にストレートのめんつゆを入れて凍らせた「めんつゆ氷」。 これをつゆに入れることで最後まで味が薄まらず、冷たいまま食べられる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |