【クッキングお徳情報】
バニラアイスでバター風チキンカレー
9月21日放送/日本テレビ「バゲット」より
洗い物を減らせる調理法が漬けおき調理。保存袋に食材と調味料を入れ漬けこむだけ。料理家・遠藤香代子によると意外な食材で漬けこむことでおなじみの料理がワンランクアップする。 魔法の漬けおきレシピ「バニラアイスでバター風チキンカレー」は、鶏もも肉をバニラアイス、カットトマト、カレー粉、塩を混ぜたものに漬けてから調理。バニラアイスのうま味、コク、甘みがカレーに深みを増してくれる。 「秋の風物詩」目指し来日・生で空輸「サバヌーヴォー」
9月19日放送/TBS「Nスタ」より
都内のスーパーであるサバの販売が開始された。白く輝く身が特徴のサバは、実は先週金曜日に羽田空港に到着したノルウェー産のサバ、その名も「サバヌーヴォー」。北欧の漁業大国・ノルウェーから、新物のサバを冷凍せず生の状態で空輸している。2年目の今年の輸入量は去年の3倍。全国にあるコストコでも販売が決定した。もちろんただのサバじゃない。脂肪率30%、重さ500g以上の厳選された霜降りサバ。このサバヌーヴォーは多くの飲食店でも使われ始めている。 入館自由・世界料理の社食
9月15日放送/TBS「ひるおび」より
「JICA横浜」には入館手続きなしで誰でも入れ、3階の社食「ポートテラスカフェ」を利用することができる。 セネガルやタイなど世界各国の料理のほか、ベジタリアンやヴィーガンの人でも安心して楽しめるプラントベースのメニュー、世界のビールやワインを楽しむことができる。 干しシイタケのうまみが最も出しやすい戻し方
9月14日放送/フジテレビ「ポップUP!」より
クイズ「干しシイタケを戻すときつけると最もうまみが出るのは?」 A:熱湯、B:ぬるま湯、C:冷水。 クイズの正解はC:冷水。冷水でじっくり戻すことでうまみ成分が引き出される。5℃の冷水で10時間以上かけて戻すのがベスト。 すべて規格外の野菜や食材「もったいないおせち」
9月9日放送/テレビ朝日「大下容子ワイド!スクランブル」より
おせちでもフードロスをなくす取り組み。 普段は使われない食材を使った商品が企画された。ローソンが企画したのは「もったいないおせち」。通常のおせちにしか見えないが、なますには形のいびつなダイコンとニンジンを使用。だて巻きには端の部分が入っている。更に数の子やカニの爪には折れたものが。黒豆には皮がめくれたものなど全て規格外の食材で作られている。予約の受け付けは13日から。 「クッキングお徳情報」内の検索 |