【クッキングお徳情報】
濃厚なあまみ・とろける食感 レッドキウイ
10月31日放送/NHK「うまいッ!」より
これから旬を迎えるキウイフルーツ。鮮やかな赤いグラデーションが特徴の「レッドキウイ」の糖度はなんと18度超え!抜群の甘さを誇る。 レッドキウイを地元の名産にしようと栽培に力を入れているのが静岡県御殿場市。2016年に栽培をスタートして、現在22人の生産者がキウイを栽培している。 赤い色の秘密はポリフェノールの一種であるアントシアニンと言われていて、ブルーベリーやイチゴにも含まれている。熟成中に糖分が増えると作られていき、赤みが強くなるとのこと。 おからに光を!「おから活用グランプリ」
10月28日放送/日テレ「Oha!4」より
豆腐や豆乳を作る際に出てくる副産物「おから」。安くて食物繊維も豊富だが、どこか地味なイメージもあるおからに光を当てようと、「おから活用グランプリ」というイベントが荒川区で開催されている。区内の26店舗が参戦し、料理・総菜、菓子・デザート、アイデア・サービスの3部門で技を競い合い、客の投票でグランプリを決める。 豆腐店が「うのはな煮」で直球勝負に出る一方、おからを30%使用したフライドポテトで勝負する店も。サービス部門にはおからを使ったお灸などがエントリーしている。 早くも来年正月の福袋発表相次ぐ
10月25日放送/テレビ朝日「大下容子ワイド!スクランブル」より
都内の百貨店は早くも来年の福袋を発表した。お得感のあるものと高額品の二極化が見られる。 松屋はカプセル型の福袋を1080円で販売する。中身は3000円から5000円相当の惣菜。食品の値上げが相次ぐ中、お得にデパ地下の惣菜を楽しめる。 網走湖のシラウオ
10月21日放送/NHK「ひるまえほっと」より
9月の終わりから10月にかけてのとても短い期間でしか漁が行われない網走湖のシラウオはとても貴重な魚。湖の水質がきれいなので臭みやえぐみがなく美味しく食べられる。新鮮なシラウオの見分け方は、見た目が透き通っていて、目がはっきりしているもの。 コキア・食用になっている部分は?
10月19日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
問題「コキア、食用になっている部分は?根、花、実」。 正解は「実」。 コキアから作られる「とんぶり」は魚の卵のような淡い緑色の見た目とプチプチとした食感から「畑のキャビア」とも言われている。食用になるコキアの品種は赤くならない。9月下旬から10月くらいにかけて黄色くなる。小さな粒を摘み取って作る。 「とんぶり」の産地である秋田県のJAあきた北によると、ツナマヨや納豆などに混ぜて食べる人が多い。 「クッキングお徳情報」内の検索 |