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特集 クッキングお徳情報
2024年11月22日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
浅草の「新名物グルメ」
11月15日放送/「THE TIME’」より


浅草に6月にオープンした「梅と星」は梅干しやご飯のお供のセレクトショップ。“梅はその日の難逃れ”と言われるほど演技の良い食べ物。

羽釜で炊いたご飯に、出汁のきいた茶碗蒸しのようなフワフワの卵、3種類のご飯のお供が付いた定食も名物。注文の仕方はおみくじ方式。お客さんが引いたしゃもじには「恵比寿さま」の絵が。神様ごとにご飯のお供3種類が決められていて、どれが出るかはおみくじ次第。


江東湾岸まつり2022
11月11日放送/NHK「ひるまえほっと」より

焼きたての干物、車えび、ホタテなど、豊洲市場の水産物を楽しむことができる「江東湾岸まつり2022」が、11月12日(土)と13日(日)に豊洲公園で行われる。復興支援ブースもあり、福島県いわき市の飲食ブースなどもある。コロナ禍で3年間ほど中止されていたが、久しぶりの開催。


“ごま”でパラパラチャーハン
11月8日放送/NHK「あさイチより」

少しべっちょりとしたチャーハンに、多めのいりごまを加えるだけで、チャーハンがパラパラになる。

管理栄養士の前田量子によると、ごまの油分がごはん粒自体もコーティングするため、誰でもパラパラなチャーハンになるという。同じごまでもすりごまを使うとごまが水分を吸い、のりのようになってしまうため、ごはん同士がくっついてしまう。

分量の目安は、150gに対してごま大さじ2。


来年ヒット予測第3位 新感覚の「カスタムビール」
11月3日放送/日テレ「情報ライブ ミヤネ屋」より

日経トレンディが選ぶ2023年のヒット予測ランキングが発表された。

第3位にランクインしたのが「カスタムビール」。炭酸水でで割ることでビールの濃さを調整できる。サントリー「ビアボール」はアルコール度数16%。おすすめは炭酸水3:ビール1。

「ビアボール」 は今月15日発売予定。



ごぼうのポリフェノール・無駄にしない調理法は?
11月2日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より

問題「ごぼうのポリフェノールを無駄にしない調理法は?」。
Aごぼうサラダのように「茹でる」
Bきんぴらごぼうのように「炒める」

正解は「B」。
ごぼうに含まれるポリフェノールは熱を加えることで効果アップ。水溶性のため茹でると流れ出てしまう。


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