【クッキングお徳情報】
浅草の「新名物グルメ」
11月15日放送/「THE TIME’」より
浅草に6月にオープンした「梅と星」は梅干しやご飯のお供のセレクトショップ。“梅はその日の難逃れ”と言われるほど演技の良い食べ物。 羽釜で炊いたご飯に、出汁のきいた茶碗蒸しのようなフワフワの卵、3種類のご飯のお供が付いた定食も名物。注文の仕方はおみくじ方式。お客さんが引いたしゃもじには「恵比寿さま」の絵が。神様ごとにご飯のお供3種類が決められていて、どれが出るかはおみくじ次第。 江東湾岸まつり2022
11月11日放送/NHK「ひるまえほっと」より
焼きたての干物、車えび、ホタテなど、豊洲市場の水産物を楽しむことができる「江東湾岸まつり2022」が、11月12日(土)と13日(日)に豊洲公園で行われる。復興支援ブースもあり、福島県いわき市の飲食ブースなどもある。コロナ禍で3年間ほど中止されていたが、久しぶりの開催。 “ごま”でパラパラチャーハン
11月8日放送/NHK「あさイチより」
少しべっちょりとしたチャーハンに、多めのいりごまを加えるだけで、チャーハンがパラパラになる。 管理栄養士の前田量子によると、ごまの油分がごはん粒自体もコーティングするため、誰でもパラパラなチャーハンになるという。同じごまでもすりごまを使うとごまが水分を吸い、のりのようになってしまうため、ごはん同士がくっついてしまう。 分量の目安は、150gに対してごま大さじ2。 来年ヒット予測第3位 新感覚の「カスタムビール」
11月3日放送/日テレ「情報ライブ ミヤネ屋」より
日経トレンディが選ぶ2023年のヒット予測ランキングが発表された。 第3位にランクインしたのが「カスタムビール」。炭酸水でで割ることでビールの濃さを調整できる。サントリー「ビアボール」はアルコール度数16%。おすすめは炭酸水3:ビール1。 「ビアボール」 は今月15日発売予定。 ごぼうのポリフェノール・無駄にしない調理法は?
11月2日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
問題「ごぼうのポリフェノールを無駄にしない調理法は?」。 Aごぼうサラダのように「茹でる」 Bきんぴらごぼうのように「炒める」 正解は「B」。 ごぼうに含まれるポリフェノールは熱を加えることで効果アップ。水溶性のため茹でると流れ出てしまう。 「クッキングお徳情報」内の検索 |