【クッキングお徳情報】
SDGsな東京ばな奈
12月7日放送/フジテレビ「FNN Live News α」より
東京土産の定番「東京ばな奈」から、SDGsをテーマにした新商品が発売される。 東京駅で明日から販売される「米粉だよ!東京ばな奈もちふわバナナカスタード味」は、3つのSDGsにこだわっている。 1つ目は癖になる甘さのバナナカスタード。原材料には形が不揃いなどの理由で廃棄される「もったいないバナナ」を使用している。2つ目はしっとりとしたスポンジ生地。生地に使用したのは小麦ではなく国産米粉。米粉に替えることで生産者の支援にもなる。3つ目はパッケージ。箱自体にデザインを印刷し、外側の包装紙を削減。さらに環境に配慮した植物性成分を含むインクを使うなど、新商品には様々なSDGsな工夫が施されている。 新宿駅地下街に朝も営業の食品売場
12月1日放送/フジ「FNN Live News α」
新宿駅の地下街に小田急百貨店がプロデュースした食品売り場「SHINJYUKU DELISH PARK」がオープンした。 テイクアウト専門として初めて出店した店や、雑誌とコラボした店など28店舗が並んでいる。一部は平日朝8時からオープンし、新宿のオフィスに出勤する人をターゲットに朝も昼も夜もおいしい通り道を目指すとしている。 もらうと嬉しい「崎陽軒」年賀状
12月1日放送/TBS「THE TIME,」
崎陽軒から「シウマイ年賀状」が発売されている。「うさぎ」「横浜の風景」「無地」があり、一番下の部分を切り離して店舗に持っていくと、16個入のシウマイ1箱と引き換えができる。 この年賀状は送った人にも嬉しいことが…。年賀状の横についている応募はがきを崎陽軒に送ると、高級和牛や1万円分のお食事券などが抽選で当たる。値段は1枚640円。切手代は別。 旬の白菜!あの黒い点は何?
11月18日放送/TBS「THE TIME,」より
鍋に欠かすことができない白菜。11月ごろから2月にかけて旬を迎え、価格は例年並みと物価高騰の中、家計にもやさしい野菜。 しかしちょっと気になるのが白菜の黒い点。 福島中央青果卸売・佐藤俊之さんは「実は(黒い点は)ポリフェノールの一種。決して虫の害やカビとかではない。ポリフェノールは苦みや色素などの成分で、味は全く変わらないので捨てずに食べてほしい」と話している。 黄金の里・秋の輝き
11月15日放送/NHK「列島ニュース」より
新潟県五泉市はぎんなんの産地で、先月から収穫が始まった。地区一帯に約100本のイチョウ。26戸の農家が年間約3万トンのぎんなんを生産している。 今月中旬に紅葉の最盛期を迎え、多くの観光客が訪れる。見て食べて楽しめる豊かな秋の風物詩。 「クッキングお徳情報」内の検索 |