【クッキングお徳情報】
ローソンストア100・新商品は「昭和レトロ」
5月4日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
ローソンストア100は今日から、昭和の給食を思い出すむかし懐かしいベーシックな「あげぱん」や、みそだれが甘塩っぱい「みそぱん」など昭和レトロを感じさせる新商品を発売する。さらにファミコンや給食セットなどレトログッズが当たるプレゼントキャンペーンも実施中。 GWに満喫!クラフト餃子フェス
5月3日放送/フジ「ノンストップ」より
東京・世田谷区にある駒沢オリンピック公園中央広場では、「クラフト餃子フェスTOKYO2022」が開催されている。今回初開催となるイベントは、職人が丹精込めて作り上げたギョーザをクラフトギョーザと名付け、日本各地の個性豊かなクラフトギョーザ21種類が並ぶ。東京・荻窪「餃子の花は咲く極上の伊勢海老餃子」は、プリプリの伊勢海老とバナメイエビの身、豚肉、発酵させた白菜とニラ、伊勢海老の頭からとった味噌などの餡をもっちりとした皮の中にたっぷり詰め込んだ一品。何もつけずに食べるのがオススメ。岩手・一関市「格之進」では岩手県産国産牛、幻のブランド豚「白金豚」を塩こうじで練り込んだ年間200万個販売する格之進自慢の金格ハンバーグを餃子で再現した。「牛醤薫る!甘酢餡揚げ肉饅頭」は、黒毛和牛を発酵させて作られた牛肉のしょうゆ「牛醤」が香りと風味を引き立てる。 「美味しくてすごい生き物展」
4月29日放送/テレビ東京「秒でNEWS180」より
「美味しくてすごい生き物展」は先月から始まった池袋のサンシャイン水族館の特別展。私たちにとって欠かせない食をテーマにした展示になっていて、「そんなの食べられるの」と思うような生き物や身近な食品に使われているけど意外と知られてない生き物が実際に展示されている。 実際に日本や世界で食べられている珍しい生き物を展示しているエリアもある。例えば深海生物のオオグソクムシ。実は漁師めしの定番食材で焼いて食べるとカニやシャコに近い非常に美味しい生き物とのこと。 大人気!青柳総本家“スライムういろう”
4月27日放送/東海テレビ「スイッチ!」より
130年前に羊羹屋として名古屋・中区・大須で創業した「青柳総本家」の「スライムういろう」が人気を集めている。 スマホゲーム「ドラゴンクエストウォーク」とのコラボ商品で、愛知県限定販売。オレンジはみかん味、黄緑はキウイ味。 フルーツの酸味とでんぷんの相性が悪く、何度も水分量などを調整し完成した。 キッチン掃除に歯磨き粉
4月22日放送/BSテレ東「なないろ日和!」より
ステンレスやガラスの曇りや手垢の汚れを落とすには、歯磨き粉を使うとよい。 タオルにつけてこすり、水でゆすぐだけ。 歯磨き粉に入っている研磨成分によりピカピカになる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |