【クッキングお徳情報】
来年であずきバー50周年・数量限定「白あずきバー」
12月19日放送/TBS「ひるおび」より
年間3億本を売り上げる井村屋の「あずきバー」。 来年で発売50周年を迎えることを記念し、真っ白い「白あずきバー」が登場した。なかなか目にすることのない希少な白小豆を使用。19日から50万本限定で全国で販売される。 西宮市にネコざんまいスイーツ・猫好きは目がくぎづけ
12月15日放送/NHK「あさイチ」より
兵庫県西宮市の「minette」は猫愛好家が集まるスイーツのお店。全てのケーキが猫型をしている。 店主は「スイーツ激戦区なのでね、兵庫県は。違ったことがやりたいとなったとき、自分たちが猫がいちばん好きなので、猫になっちゃいました」とコメント。 アイディアがどんどん湧き、いまやネコスイーツは30種類以上に。すると猫好きのお客様がご自身の飼い猫と同じようなケーキを求めて撮影するようになった。SNSで話題になっている。 寒い時期にぴったり!進化系おかゆを味わう
12月14日放送/NHK「ひるまえほっと」より
日増しに寒くなってきて温かいものが恋しくなる季節。そんな中、今注目されているのが「おかゆ」。 体が弱った時に食べる定番のおかゆではない、栄養や味にさらに工夫をこらした進化形おかゆが続々と登場、人気を集めている。 都内のおかゆ店ではサンラータン粥やピータン粥、ほうれん草のペーストとベーコンがトッピングされた洋風のおかゆ、パルメザンチーズやモッツァレラチーズなどがたっぷりと載った洋風おかゆなどを提供している。 房総の新名物「月夜牡蠣」とは?
12月13日放送/TBS「THE TIME’」より
「月夜牡蠣」は先月から発売された木更津の新ブランド牡蠣。東京湾に唯一残る自然の干潟・盤洲干潟で月夜牡蠣は育てられている。 日本の牡蠣養殖は海の中にロープを垂らして育てる「垂下式養殖」が一般的だが、木更津では「干潟ゆりかご方式」という日本では珍しい養殖方法で育てられている。 潮が満ちている時は海中に、潮が引いている時は空中に牡蠣が出ている状態になるのだが、これが美味しさの秘密になる。月が引き起こす潮の満ち引きで育てられる牡蠣ということで「月夜牡蠣」と名付けられた。オススメの食べ方は生牡蠣。 「ポーたま」東京に初進出
12月9日放送/TBS「THE TIME’」より
今年9月、ミッドタウン八重洲にオープンした「ポーたま」は、沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」の専門店。沖縄の家庭料理の定番、ポークランチョンミートと卵焼きをあわせて食べる「ポークたまご」をごはんと海苔で包んだ「ポークたまごおにぎり」。 その手軽さが受け2014年に専門店が那覇市に誕生し、沖縄のソウルフードのひとつに。その人気店が東京に初進出し注目されている。人気の秘密は全て注文が入ってからその場で手作りしているから。出来立てあっつあつが食べられるのでそのおいしさにトリコになる人が続出している。 「クッキングお徳情報」内の検索 |