【クッキングお徳情報】
最新注目アイテム「水素ガスコンロ」
1月26日放送/テレビ東京「なないろ日和!」より
水を電気分解すれば取り出せる水素は、二酸化炭素を排出しないクリーンで豊富なエネルギー源。燃料電池自動車などに使われているが、今調理に使える水素ガスコンロが注目されている。 水素ガスコンロは燃焼時に空気中の酸素と結合し水蒸気が発生。食材の水分蒸発を抑えることができ、ジューシーに仕上がるとのこと。炭や薪、プロパンに比べ、水素は燃焼で匂いが出ないので、食材に無駄な匂いが付くことがないうえに、調理時間も短くて済む。 小型化されて水素も手軽なものになれば、卓上で水素ガスコンロが使える時代が近い将来くるかもしれない。 ファミマ冬の新作・毎年話題ホットケーキまん
1月25日放送「ZIP!」より
ファミリーマートで昨日から発売されたのが森永製菓監修「バター香るホットケーキまん」。一昨年登場して以来毎年話題になっている。 ふわふわ生地の中にはバター風味ソースとメープルシロップが!。ファミマの広報さん一押しのアレンジは「ホットケーキまん+ファミチキ」。 切ったホットケーキまんにファミチキを挟む。ファミチキの塩味にソースの甘さがマッチ。クセになるとのこと。 当たり前すぎてプロが教えなかった調理法
1月24日放送/NHK「あさイチ」より
かぼちゃの煮物は家庭で作ると煮崩れて食感もイマイチということがよくある。 しかし日本料理店総料理長・野崎洋光によると、かぼちゃがぴったりとはまる小さい鍋で煮るだけで煮崩れしないという。隙間があるとかぼちゃが踊って、こすれ合って崩れるとのこと。皮がはがれるか、はがれないかぐらいの火の入れ方が、噛んだ時にうまみを感じる極上のおいしさ。 一人暮らし用食洗機登場・設置工事は不要・月1290円
1月19日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
ひと月1290円で気軽に使えるコンパクトな食洗機が発表された。 パナソニックのパーソナル食洗機「SOLOTA」は高さ43センチ、幅31センチ、奥行き24センチの業界最小サイズで、単身者がよく使うパスタ皿などの大皿やコップなど6点をまとめて洗える。価格はサブスクの場合ひと月税込み1290円で、37カ月以降は330円で利用できる。水の使用量は手洗いに比べて8分の1。節水もできる。販売は来月中旬から。 日本ハム・植物由来の“代替魚肉”3月販売へ
1月18日放送/テレビ東京「Newsモーニング・サテライト」より
日本ハムは魚肉の代わりに大豆などの植物由来の材料で作ったフィッシュフライを3月から発売する。 海藻などを使い、魚の風味を出したほか独自の加工技術で食感を再現したとしている。同じく大豆などで作ったポップコーンシュリンプも業務用に販売する。海産物の漁獲量が年々減少する中、代替肉を使うことで環境や家計への負担を減らしたいとしている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |