JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年11月22日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
料理写真のないグルメガイド
3月23日放送/NHK「首都圏ネットワーク」より


東京・渋谷の18の飲食店を紹介するグルメガイドだが、料理の写真は全くない。載っているのは空の食器と料理を説明する文章だけ。去年秋に発行されると話題を呼び、今も手に入れたいという声が相次いでいる。本を読むと印象的な説明文があるだけで料理の写真はない。

東京・渋谷で誕生した見る人の想像をかきたてるこのグルメガイド。実は、こうした文章を考えたのは7歳から58歳の視覚障害のある人たち。...
全部読む


食パンの冷凍に使うオススメアイテムは?
3月23日放送/NHK「あさイチ」より

食パンの冷凍に使うオススメアイテムは「アルミホイル」。

アルミホイルで包んで冷凍すると、パサつきにくくニオイも防いでくれる。

アルミホイルはラップよりも空気や水を通しにくく遮断性が高い。アルミホイル冷凍なら、1か月は買ってきた直後のような美味しさが楽しめるとのこと。

食べる前日の夜から解凍しておくと、トースターでむらなくふっくら焼きあがる。


“生コショウ”が大人気・フレッシュな香り&食感
3月22日放送/フジテレビ「ノンストップ」より

“生コショウ”はコショウの実を乾燥させず、生の状態で塩漬けしたもの。そのまま食べられる。
プチッとした食感と鼻に抜けるスパイシーな香りがクセになると大人気。

カルボナーラ、卵かけごはん、納豆、カルパッチョ、麻婆豆腐などとの相性が良い。


廃食油の重要高まる・なぜ?
3月20日放送/日テレ「Oha!4」より

天ぷらやから揚げで使用した後の廃食油の需要が高まっている。「イトーヨーカドーネットスーパー西日暮里店」では先月から無料で使用済みの食用油を回収するサービスを試験的に開始した。

回収希望者には専用ボトルを配布、次回配達時に回収する。回収された油は石鹸などに再利用される。

SAFの原料として使うことも検討しているという。SAFは廃食油などを原料とした航空燃料。従来の燃料よりCO2排出量が大幅に削減できるとして注目されている。


“もったいない”から生まれた新感覚チーズ
3月17日放送/NHK「おはよう日本」より

国産チーズに注目が集まっている。総生産量も年々増加して、国内のチーズ工房の数はこの10年でおよそ2倍、330軒以上になった。そうした中、栃木県にある工房で開発されたチーズが注目を集めている。

栃木県那須塩原市にあるチーズ工房は、10人ほどのスタッフで年間およそ700キロのチーズを作っている。この工房で去年、新たに開発されたチーズがキャラメルのように甘い“ブラウンチーズ”。...
全部読む


過去の記事
1 ... 48 49 50 . 60 70 80 . 239

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング