【クッキングお徳情報】
冷凍シーフードがおいしくなるコツ
7月3日放送/NHK「あさイチ」より
使い勝手のよいシーフードミックス。美味しく解凍するコツがある。 塩小さじ1を水200mlに加えて溶かす。この塩水にシーフードミックスを30分ほど浸けて解凍するだけ。海水と同じくらいの濃さの塩水を作ることで魚介の旨味や水分が逃げなくなる。指でつまんで硬さが残っていなければできあがり。最後に臭みのついた水分をしっかり取る。 まるで牛乳みたいなアイス
6月29日放送/TBS「ゴゴスマ~GOGO!Smile!~」より
明治が作った「Dear Milk(ディアミルク)」が、SNSで「まるで牛乳みたいなアイス」と話題になっている。 原材料は国産乳製品100%で、北海道十勝産の乳製品のみを使用している。関東甲信越エリアでのみ販売しているが、販売目標200%超! SNSでは全国販売してほしいとの声もあるが、生産量がかぎられているため今後の全国展開は未定とのこと。明治の吉岡征史は「すぐに食べないで、少し外に出してとろとろになってから食べるとまるで牧場で食べるソフトクリームのようになります」と話している。 時間栄養学の知見活用・パッケージに時計の針
6月28日放送/BS1「BSニュースWorld+Biz」より
セブンイレブンジャパンは大手商社などと共同で開発した若者向け健康食品を今月下旬から順次全国で販売している。 栄養を適切にとれる食事の時間帯を研究する「時間栄養学」の知見が活用され、栄養補給に最も望ましい時間帯がわかるようパッケージに時計の針の絵が描かれているのが特徴で、健康に気を遣う若者の需要を取り込みたい考え。 油断大敵・ジャガイモの食中毒
6月23日放送/NHK「みみより!くらし解説」より
ジャガイモを原因とした食中毒が、ほぼ毎年のように起こっている。芽が出ているものや緑色のもの、極端に小さいものなどが問題。 食中毒の原因はグリコアルカロイドと呼ばれる物質で、代表的な種類はソラニンとチャコニン。 胃や腸などの消化管の働きを必要以上に活発にする作用があり、吐き気や腹痛、下痢などの症状を引き起こすと考えられている。 こうした毒素は植物が虫や菌などの外敵から身を守るために持っていると言われ、未熟な緑色のトマトにも多く含まれている。...
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聞こえてくるのは料理の音だけ・TikTokフォロワー日本一
6月21日放送/日テレ「news zero」より
TikTokクリエーター・バヤシのフォロワー数は4900万。今年2月フォロワー数が日本一に。動画の特徴は見る人の食欲を刺激するいわゆる“飯テロ”と呼ばれるもの。 軽快なテンポで調理をして出来立ての料理を豪快に頬張る。それが人気となっている。 もともとはパーソナルトレーナーだったバヤシ。会社がなくなったことをきっかけに独学で動画制作を始めると、わずか3年でフォロワー数日本一となった。...
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