JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月11日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
旬の白菜!あの黒い点は何?
11月18日放送/TBS「THE TIME,」より

鍋に欠かすことができない白菜。11月ごろから2月にかけて旬を迎え、価格は例年並みと物価高騰の中、家計にもやさしい野菜。
しかしちょっと気になるのが白菜の黒い点。
福島中央青果卸売・佐藤俊之さんは「実は(黒い点は)ポリフェノールの一種。決して虫の害やカビとかではない。ポリフェノールは苦みや色素などの成分で、味は全く変わらないので捨てずに食べてほしい」と話している。


黄金の里・秋の輝き
11月15日放送/NHK「列島ニュース」より

新潟県五泉市はぎんなんの産地で、先月から収穫が始まった。地区一帯に約100本のイチョウ。26戸の農家が年間約3万トンのぎんなんを生産している。

今月中旬に紅葉の最盛期を迎え、多くの観光客が訪れる。見て食べて楽しめる豊かな秋の風物詩。


浅草の「新名物グルメ」
11月15日放送/「THE TIME’」より


浅草に6月にオープンした「梅と星」は梅干しやご飯のお供のセレクトショップ。“梅はその日の難逃れ”と言われるほど演技の良い食べ物。

羽釜で炊いたご飯に、出汁のきいた茶碗蒸しのようなフワフワの卵、3種類のご飯のお供が付いた定食も名物。注文の仕方はおみくじ方式。お客さんが引いたしゃもじには「恵比寿さま」の絵が。神様ごとにご飯のお供3種類が決められていて、どれが出るかはおみくじ次第。


江東湾岸まつり2022
11月11日放送/NHK「ひるまえほっと」より

焼きたての干物、車えび、ホタテなど、豊洲市場の水産物を楽しむことができる「江東湾岸まつり2022」が、11月12日(土)と13日(日)に豊洲公園で行われる。復興支援ブースもあり、福島県いわき市の飲食ブースなどもある。コロナ禍で3年間ほど中止されていたが、久しぶりの開催。


“ごま”でパラパラチャーハン
11月8日放送/NHK「あさイチより」

少しべっちょりとしたチャーハンに、多めのいりごまを加えるだけで、チャーハンがパラパラになる。

管理栄養士の前田量子によると、ごまの油分がごはん粒自体もコーティングするため、誰でもパラパラなチャーハンになるという。同じごまでもすりごまを使うとごまが水分を吸い、のりのようになってしまうため、ごはん同士がくっついてしまう。

分量の目安は、150gに対してごま大さじ2。


過去の記事
1 ... 41 42 43 . 50 60 70 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング