【クッキングお徳情報】
栄養たっぷりカラフル野菜・日本初!赤いトウモロコシ
7月28日放送/日本テレビ「DayDay.」より。
「大和ルージュ」は宝石のように真っ赤なトウモロコシ。去年完成したばかりの新品種で、本格的に販売されるのは今年から。 日本で主に食用として流通している甘みの強いスイートコーン種の中で粒が赤いものは日本初。ちなみに表面は赤く、粒の中は黄色くなっている。 奈良で100年以上、野菜の種子を研究している種苗メーカーが開発した。大和ルージュは味や見た目だけじゃなく、栄養面でも最強。ふつうのトウモロコシにはない「アントシアニン」という色素が含まれていて身体にとても良い。 快眠に“水出し緑茶”
7月27日放送/TBS「ひるおび」より
猛暑の快眠に“水出し緑茶”が有効だという。カフェインは80度以上になった時に茶葉から抽出される。水出しだとアミノ酸の“テアニン”という物質だけが出てきてカフェインが少ない。テアニンにはリラックス効果がある。 お弁当あら熱冷却ドーム「すぐサマシーン」
7月26日放送/フジ「めざましテレビ」より
厳しい暑さが続く中、夏休みの子どものために家で料理を作り置きしたり、部活動をする子どもにお弁当を作る機会が増えるだけに、食材の保存に頭を悩ませる人も。 お弁当あら熱冷却ドーム「すぐサマシーン」はファンとミストの力で70℃超のできたてハンバーグも約10分で30℃台まで冷ますことができると優れもの。価格は5680円。 驚異の新素材「セルロースナノファイバー」
7月19日放送/テレビ東京「日経スペシャル 60秒で学べるNews」より
木から作られる新素材「セルロースナノファイバー」は車のボディなどに活用され始めているが、食品に添加すると、いつまでもしっとり感が長引くという。 ソフトクリームに入れると、ナノの繊維が溶けた水や脂肪を抱きかかえ、垂れ落ちがなくなる。 うどんに混ぜると粘り気が増し、米粉パンに混ぜると水分を保ちふっくら焼きあがる。 「さあ、にぎやかにいただく」
7月18日放送/NHK「クローズアップ現代」より
「さあ、にぎやかにいただく」は食べるべき食材の頭文字を取って標語にしたもの。 さ:さかな あ:あぶら に:にく ぎ:ぎゅうにゅう や:やさい か:かいそう い:いも た:たまご だ:だいず く:くだもの これら10の食品は栄養価の高い食材なので、1日3食で7品目を意識して摂る 「クッキングお徳情報」内の検索 |