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特集 クッキングお徳情報
2024年11月22日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
栄養たっぷりカラフル野菜・日本初!赤いトウモロコシ
7月28日放送/日本テレビ「DayDay.」より。

「大和ルージュ」は宝石のように真っ赤なトウモロコシ。去年完成したばかりの新品種で、本格的に販売されるのは今年から。

日本で主に食用として流通している甘みの強いスイートコーン種の中で粒が赤いものは日本初。ちなみに表面は赤く、粒の中は黄色くなっている。

奈良で100年以上、野菜の種子を研究している種苗メーカーが開発した。大和ルージュは味や見た目だけじゃなく、栄養面でも最強。ふつうのトウモロコシにはない「アントシアニン」という色素が含まれていて身体にとても良い。


快眠に“水出し緑茶”
7月27日放送/TBS「ひるおび」より

猛暑の快眠に“水出し緑茶”が有効だという。カフェインは80度以上になった時に茶葉から抽出される。水出しだとアミノ酸の“テアニン”という物質だけが出てきてカフェインが少ない。テアニンにはリラックス効果がある。


お弁当あら熱冷却ドーム「すぐサマシーン」
7月26日放送/フジ「めざましテレビ」より

厳しい暑さが続く中、夏休みの子どものために家で料理を作り置きしたり、部活動をする子どもにお弁当を作る機会が増えるだけに、食材の保存に頭を悩ませる人も。

お弁当あら熱冷却ドーム「すぐサマシーン」はファンとミストの力で70℃超のできたてハンバーグも約10分で30℃台まで冷ますことができると優れもの。価格は5680円。


驚異の新素材「セルロースナノファイバー」
7月19日放送/テレビ東京「日経スペシャル 60秒で学べるNews」より

木から作られる新素材「セルロースナノファイバー」は車のボディなどに活用され始めているが、食品に添加すると、いつまでもしっとり感が長引くという。

ソフトクリームに入れると、ナノの繊維が溶けた水や脂肪を抱きかかえ、垂れ落ちがなくなる。

うどんに混ぜると粘り気が増し、米粉パンに混ぜると水分を保ちふっくら焼きあがる。


「さあ、にぎやかにいただく」
7月18日放送/NHK「クローズアップ現代」より

「さあ、にぎやかにいただく」は食べるべき食材の頭文字を取って標語にしたもの。

さ:さかな
あ:あぶら
に:にく
ぎ:ぎゅうにゅう
や:やさい
か:かいそう
い:いも
た:たまご
だ:だいず
く:くだもの

これら10の食品は栄養価の高い食材なので、1日3食で7品目を意識して摂る


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