JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月10日(金)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
日本ハム・植物由来の“代替魚肉”3月販売へ
1月18日放送/テレビ東京「Newsモーニング・サテライト」より

日本ハムは魚肉の代わりに大豆などの植物由来の材料で作ったフィッシュフライを3月から発売する。

海藻などを使い、魚の風味を出したほか独自の加工技術で食感を再現したとしている。同じく大豆などで作ったポップコーンシュリンプも業務用に販売する。海産物の漁獲量が年々減少する中、代替肉を使うことで環境や家計への負担を減らしたいとしている。



ひと椀に守られた自由お味噌汁
1月12日放送/NHK「首都圏ネットワーク」より

料理研究家の土井善晴のツイートが話題となった。

「ひと椀に守られた自由お味噌汁。有限の無限を幸いと知る」という詩的なメッセージを添え、卵や、あんこ入りのお餅が吐いている味噌汁の写真を数枚投稿。

「お味噌汁に何を入れてもいいんだよ」というメッセージだったが、これに共感し、「なんでも食べたいもん入れたらいいんですよね!先生!」「おかげで窮屈に思えた味噌汁だったのが、自由なお味噌汁を作れるようになった。感謝しかない」などの声がネット上で広がった。


ロート製薬・健康食で旗艦店
1月11日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より

ロート製薬は、大阪市内に胃腸にやさしい健康食の新ブランド「ロートレシピ」の旗艦店をオープンする。

有機パイナップルを餌に育てられたアグー豚のハンバーグなど環境に配慮された食材を活用し、薬膳や東洋医学のノウハウを取り入れた料理を提供する。さらに食品や飲料などの販売も行い、店内で行うイベントでレシピなどを公開し客にSNSなどで健康食を広めてもらう狙い。


「ボンカレー」世界最長寿“レトルト”
1月11日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より

大塚食品の「ボンカレー」が、世界最長寿のレトルトカレーブランドとしてギネス世界記録に認定された。

ボンカレーは1968年に世界初の市販用レトルト食品として誕生し、今年発売55周年。「ボンカレーゴールド」の4商品は今月中旬から認定マークを入れた限定パッケージで順次出荷される。

大塚食品は“今後も時代の変化、生活者の価値観の変化に対応し、進化を続けることで、生活者に貢献できる製品のご提案を行ってまいります”とコメントしている。


トーストにイラストが浮かび上がる裏ワザ
1月9日放送/日テレ「バゲット」より

ひと手間でトーストにイラストが浮き上がる。

ストローの先を斜めにカット→ストローに水をすくい食パンに絵などを描く→トースターで焼くと絵が浮かび上がる。

科学実験のスペシャリスト・松延康先生によると水を含んだ部分は温度が上がりにくく、焼き目がつかず絵になって浮かび上がるとのこと。


過去の記事
1 ... 37 38 39 . 50 60 70 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング