【クッキングお徳情報】
フランス伝統の菓子・ガレットデロワ
2024年1月11日放送/NHK「おはよう日本」より
フランスで、1月6日のキリスト教の祝日に食べられる伝統の焼き菓子「ガレットデロワ」。先月、フランス一という称号を手にした南部の菓子店は大忙し。 30年間変わらない製法で、1日最大300個が焼かれる。この季節、フランスでは3000万個のガレットデロワが消費されるとのこと。 次のブームは「パリおにぎり」
2024年1月10日放送/TBS「THE TIME,」より
料理レシピサービス「クックパッド」が「食トレンド予測2024」を発表。それが「パリおにぎり」。パリでは日本のおにぎり専門チェーンが出店して以来おにぎり大ブーム。 さらにパリオリジナルのおにぎりも大人気。今年はパリで進化した「スモークサーモンとディル」「トマト&セロリ&オリーブのパリおにぎり」など、逆輸入のおにぎりが日本で流行しそうとのこと。 5つの品種を堪能・旬のいちごを食べ比べ
2024年1月9日放送/日本テレビ「news every.」より
栃木・小山市にある「いちごの里」は東京ドーム3個分の広さに約170のハウスがある日本最大規模の観光農園で、栃木県生まれの5つの品種のイチゴ狩りができる。 いちごの里直営のカフェレストラン「アンジェフレーゼ」とチョコレート専門店「カーンズチョコ」ではその日農園で取れた新鮮なイチゴを使ったスイーツをいただける。 平日に1日1個の限定のスイーツが「メガいちごパフェ」は8800円。高さおよそ70センチ、重さおよそ5キロある。いちごの里とメガパフェは完全予約制。 注目の調味料「ヨーグルトディップ+1」
2024年1月5日放送/TBSテレビ「THE TIME,」より
熊本県の酪農牧場「オオヤブデイリーファーム」が開発した「ヨーグルトディップ+1」が、健康志向の人たちから注目されている。生産したミルクに乳酸菌、塩、レモンを加え発酵させたもの。 チーズのような味わいなので、ドレッシング代わりにサラダにかけたり、肉料理や揚げ物にかけてもOK。約70%が生乳で作られているためとてもヘルシー。醤油ラーメンにも合うという。乳酸菌が含まれているため腸活にもオススメとのこと。 年の瀬も・ズワイガニ3割安
2023年12月29日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より」」
この年末、ズワイガニの価格が3割ほど安くなっている。その理由は、米国によるロシア産水産物の禁輸措置。 ウクライナ侵攻以降ロシア産の供給量が増えたことで相場が下がった。カニ専門の輸入商社「築地蟹商」によると、今後ロシア産のズワイガニを中国が高値で買うようになると価格が上がっていく可能性があるため、今がズワイガニの買い時といえそう。 「クッキングお徳情報」内の検索 |