【クッキングお徳情報】
飲食店のお通し・由来は?
5月8日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
飲食店で出される「お通し」の由来は「注文を通す」。 和食店でお通しが出てくる制度はいつから始まったのかはっきりはわからないが、昭和10年ごろにはすでに始まっていたよう。 店側には試作中の料理をお通しとして出して評判を聞くなどメリットがある。お通しには注文を帳場に通したという意味があり、「広辞苑」にも書かれている。 高速道路サービスエリアにあるスーパーが大人気
5月5日放送/TBS「THE TIME’」より
埼玉県にある東北自動車道の蓮田サービスエリアの中にある食品スーパーが名物として人気になっている。取材日の目玉は栃木の「スカイベリー」。1箱2パック入りで1491円が、3箱6パックだと3240円。約1200円もお買い得に。大量仕入れとロスの徹底排除で安さを実現したという。 スーパーなのでお寿司やお弁当、お惣菜も充実。「渋滞にはまって遅くなったので、こういうもの(お惣菜)があると助かる」「家に帰ってすぐ夕食にできる」など、お出かけで疲れた人たちにとって大助かりな存在になっている。 オシエテ!「ワンパン料理」・フライパン1つで作る「カルボナーラ」
5月3日放送/テレ東「なないろ日和!ホリデー」より
料理研究家・あまこようこがフライパン1つでできる簡単レシピを紹介。 通常パスタを作る際は、フライパンの他に麺を茹でる鍋が必要だが、不要! 材料(2人分): ベーコン(拍子切り) 80g 生クリーム 100ml 卵黄 2個 粉チーズ 20g 塩 小さじ4分の1 黒胡椒 少々 パスタ 160g オリーブ油 大さじ1 作り方 ①フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。 ②水を2カップ加える。 ③パスタを半分に折って入れる。 ④塩を加え5分ほど煮詰める。 ⑤生クリームと粉チーズを投入。 ⑥ソースが煮立ってとろみが出たら皿に盛りつける。 ⑦中央に卵黄をのせ、仕上げの胡椒をふってできあがり。 東京スカイツリータウンで約50種類の台湾グルメ
5月2日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
東京スカイツリータウンで“台湾祭り”が開催されている。台湾の夜市をイメージした会場には約200個の提灯が飾られている。 台湾祭りは2011年に、台湾文化の紹介と東日本大震災被災地への支援を目的に始まったお祭りで、東京スカイツリーでは今年が初開催。 約50種類の台湾グルメを味わうことができる。葱油餅(ツォンヨンピン)は、ネギが入った小麦粉の生地を空気を入れながらフワフワに焼き上げたものに、ラードを使った特製チリソースがかかっている。 会場内では台湾式足つぼマッサージや海老釣りが楽しめる他、お土産コーナーも充実している。 バインミーを今年最も美味しい世界のサンドイッチのひとつに選出
4月28日放送/NHK「キャッチ!世界のトップニュース」より
美食の国ベトナムの食べ物の中でも人気が高い「バインミー」。フランスパンにさまざまな食材を挟んで食べるベトナムのサンドイッチで、いまや世界各地で広く親しまれている。米国のCNNはこのバインミーを、世界で最もおいしいサンドイッチの1つに選んだ。 パンは19世紀にフランスからベトナムにもたらされ、ベトナムでよく食べられるようになり、サンドイッチは観光客にも人気。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |