【クッキングお徳情報】
米国産牛肉”関税引き上げへ
7月27日放送/BSジャパン「ワールドビジネスサテライト」より
外食産業を支えている冷凍牛肉だが、価格が安くなっている米国産を中心に輸入量が増えている。 これを受け政府は国産の牛肉を保護するため来月1日から米国産などの牛肉の関税を引き上げる見通しである事が分かった。 28日に発表される貿易統計では4月~6月の冷凍牛肉の輸入量の増加率が緊急輸入制限の基準となる17%を上回る見通し。 緊急輸入制限が実施された場合、来月1日~来年3月末は現在38.5%の関税が50%まで引き上げられる。牛肉に緊急輸入制限がかかるのは14年ぶり。 この夏のスーパーフード「ピタヤ」
7月25日放送/NHK「あさイチ」より
ハワイで流行したものは数年後日本で流行するという「ハワイの法則」。 今ハワイでブームになっているものはピタヤボウル。 ピタヤとはドラゴンフルーツのこと。 レモン汁やハチミツをかけたり、サラダに入れて野菜と一緒に食べるのもオススメ。 縦に4等分にカットしてから、ナイフか手で簡単に皮がむける。 ドラゴンフルーツには汗で流れ出るミネラルやビタミンがたっぷり含まれている。 両国駅に「ギョーザステーション」
7月24日放送/日本テレビ「ZIP!」より
味の素冷凍食品がギョーザ発売45周年を記念して、「ギョーザステーション」を両国駅ホームに期間限定でオープン。 両国駅3番線ホームは29年前を最後に定期旅客列車の発着が終わった幻のホーム。ギョーザステーションを紹介したツイートは1万5000リツイート。ギョーザステーションには1日に1本回送列車が停車する。 天候不順で“歴史的低水準の可能性”
7月24日放送/BS1「BSニュース」より
フランス農業省は、ことしのワインの生産量について、天候不順のため歴史的な低水準となる可能性があると発表し、日本の食卓にも影響を及ぼしそう。 フランス農業省によると、ことしのワイン生産量は去年より17%少ない、376万キロリットルとなる見通し。 これはことし春、南西部のボルドー地方などブドウの産地が厳しく冷え込んだたで、霜による被害で生産量が大幅に落ち込んだ1991年よりも生産量はさらに少ない歴史的な低水準となる可能性があるとしている。 今が旬!とうもろこし
7月22日放送/NHK「おはよう日本」より
野菜ソムリエ・西村有加によると、おいしい食べ方は蒸すこと。 <フライパンで蒸す方法> 1フライパンに水をはり、耐熱用の小皿を敷く。皮を1~2枚残す。 2中火で7分ほど蒸す。 <とうもろこしの韓国風ナムル> 蒸したトウモロコシの身をけずり、韓国のり、ごま油、しょうゆ、 ラー油を混ぜてで出来上がり。 トウモロコシの選び方はひげが多く、色が濃いものを選ぶ。 「クッキングお徳情報」内の検索 |