【クッキングお徳情報】
ミシュラン掲載店が「食の祭典」
8月18日/BSジャパン「Newsモーニング・サテライト」より
神奈川・横浜・赤レンガ倉庫で、有名店が集まる「ミシュランガイドフードフェスティバル」がきのう始まった。飲食店のガイドブック「ミシュランガイド」に掲載された有名店を集めた国内初のイベントで、東京や神奈川の15店が一堂に会した。 2ツ星を獲得した「精進料理醍醐」は動物性の食材を一切使わない「精進カレー」を1000円で提供している。...
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“野菜室の爆弾”ブロッコリー・他の食品に「影響大」
8月17日放送/テレ朝「羽鳥慎一モーニングショー」より
ブロッコリーはプロの間で“野菜室の爆弾”と言われている。 エチレンガスを大量に噴出し、他の野菜や果物の老化を促してしまう。 良い面もある。 硬くてまずいキウイはブロッコリーと一緒に置いておくと、段々柔らかくなる。 ブロッコリーは頭の部分をペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて隔離しておくこと。 虫歯より深刻?「酸蝕歯」
8月14日放送/TBSテレビ「ひるおび!」より
酸蝕歯が夏こそ心配。 強い酸に長時間または繰り返し触れていると唾液の中和作用が間に合わなくなり、歯がしみたり、もろくなって欠けたりすることも。 炭酸飲料やビール、チューハイなどのお酒を毎日、特に寝る前に飲むと酸蝕歯になりやすい。また寝る前に洗口液でうがいをすることでもなりやすい。 西村歯科医院・西村院長は「逆流性食道炎や摂食障害の嘔吐などで歯が溶けるケースが増えている」と話す。 「そうめん」と「ひやむぎ」どう違う?
8月10日放送/TBS「ひるおび」より
全国乾麺協同組合連合会によると、「そうめん」と「ひやむぎ」は起源や太さが違う。 そうめんは中国の「索餅」が起源で、奈良時代にいまの奈良県に伝わった。 そうめんは西日本からお伊勢参りに行く人が奈良を通る際に持ち帰り、広まった。 東日本から伊勢に行く人は奈良を通らないため伝わらなかった。 ひやむぎの起源は室町時代の「切り麦」。 そうめんと、めんを細く延ばす技術が伝わらなかった東日本を中心に定着した。...
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SAで日本初「ガチャめし」・何当たる!?運でメニュー決定
8月9日放送/フジ「めざましテレビ」より
兵庫県の西紀サービスエリア下り線にある「ガチャめし」が大人気。 500円のカプセルトイのカプセルの中に食券が入っていて、運次第でメニューが決まる。 メニューは600円の天ぷらそば、900円の但馬牛肉うどん、1200円の唐揚げ定食など全20種類。最低でも600円相当のメニューが食べられる。 お客さんたちが狙っている一押しメニューは、最高額2100円の但馬牛づくしセット。...
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