【クッキングお徳情報】
運動ゼロ!?名医が実践「幕の内食べ」ダイエット
9月23日放送/TBS「サタデープラス」より
バイキング、スーパー、居酒屋でもOKな食事法「幕の内食べ」。 よこはま北星クリニック理事長・島野雄実ドクターが実践。 「幕の内食べ」とは幕の内弁当のようにたくさんの種類のおかずを少しずつ食べる食事法。小皿を食べれば居酒屋メニューでもOK。 「幕の内食べ」でやせた患者に聞くと「ずっと続けられる」という。 実戦ポイントは大皿ではなく小皿に盛ること。...
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プロが教える!黄金のだし
9月22日放送/NHK「ごごナマ おいしい金曜日」より
水に昆布を入れ、ゆっくり80℃で1時間ほど煮出す。 昆布を引き上げ、削りたてのかつお節をたっぷり入れる。 30秒で火を止め、かつお節をこす。 きれいなだしのためには絞らない方が良い。 こんにゃく・魔法の調理法
9月20日放送/NHK「ガッテン!」より
しみない食材「こんにゃく」が大変身。 切ったこんにゃくをポリ袋に入れ、砂糖を加える。 目安はこんにゃく100gあたり5gほど。 2~3分、袋ごともむ。 しょうゆに漬け、冷蔵庫で3~6時間置く。 これだけで味がしっかりしみる。 お好みでごく軽く温めてもよい。 <いま旬市場> シャインマスカット
9月15日放送/NHK「ひるまえほっと」より
秋の味覚「シャインマスカット」はファンも多い。 軸が太くて青々していて、実がはっていて、ブルーム(白い粉)がついているものを選ぶと良い。 新聞紙に包むかポリ袋に入れ、3から5日以内に食べきること。 タラのソテーなどの料理に合わせても美味しい。 マスカットの甘さがいいソースになる。 カップヌードルの肉は何の肉?
9月14日放送/テレビ東京「リトルトーキョーライフ」より
カップヌードルの謎肉は「味付豚ミンチ」。 味付けした豚肉と野菜などのミンチを固めてフリーズドライしてある。 カップヌードルが発売された1971年から採用されている。 2009年から角切りにしたチャーシュー「コロ・チャー」に変わったが、謎肉を惜しむ声が多く寄せられ、2015年からは謎肉とコロ・チャーが両方入っている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |