【クッキングお徳情報】
超辛口商品評価・人気雑誌「LDK」
10月26日放送/日テレ「情報ライブ ミヤネ屋」より
創刊5年で月20万部を売り上げる人気雑誌「LDK」。 キッチン用品の紹介やおかずレシピなど一見すると普通の生活情報誌のようだが一般の雑誌とは訳が違う。 「LDK」は同じ種類の商品を各メーカーごとに比較し評価をありのまま掲載することから大人気。 ツナ缶の特集では値段も大きさも様々な50種類のツナ缶を検証。 6時間かけて全てを試食し、それぞれを点数で評価。...
全部読む
ワイングラス・なぜ形が違う?
10月25日放送/日テレ「ZIP!」より
赤ワイン用と白ワイン用ではグラスの形が違う。 赤ワインは比較的大きなグラス、白ワインは小さめのグラスでサービスされることが多い。 これはワインを美味しく飲むための合理的な形。 ワインは温度が0.1度上がるだけでも味わいが変化すると言われている。 基本的には常温で飲む赤ワインに対し、冷やして飲むと美味しいとされているのが白ワイン。...
全部読む
サケの塩抜き法
10月24日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
サケの塩分を抜くには塩水に漬けるのが一般的。 浸透圧で濃い方から薄い方に移動していくため、薄目の塩水に漬ける。 あまり長時間漬けてしまうとサケの旨味も減ってしまうので要注意。 東京ベジフードフェスタ2017
10月20日放送/NHK「ひるまえほっと」より
美味しく食べて健康になれるイベント「東京ベジフードフェスタ2017」が明日21日と明後日の22日に東京・渋谷区代々木公園けやき並木道で行われる。 ベジフードとは肉や魚、卵、乳製品を一切使用していない食品のこと。 牛乳の代わりにお米を使って作ったソフトクリームや、チーズの代わりに豆乳を使って作ったピザ、肉と食感がそっくりの大豆ミートを使ったハンバーガーなどの店舗が並ぶ。...
全部読む
手で裂くと…!!
10月18日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
鍋に欠かせないシイタケ。 包丁ではなく手で裂いたほうが、断面が凹凸になり味がしみ込みやすい。 「クッキングお徳情報」内の検索 |