【クッキングお徳情報】
エリンギのおいしさをアップさせるワザ
11月1日放送/NHK「あさイチ」より
エリンギは輪切りにして一度冷凍させるとおいしさが増す。 冷凍すると中の細胞膜が壊れて、本来持っている甘みが出てくる。 凍ったまま網焼きにすると絶品。 ソースはオリーブオイルにアンチョビとコショウを加えて熱したものがよく合う。 東京ラーメンショー
10月31日放送/NHK「ごごナマ オトナの遊び場」より
東京・世田谷区の駒沢オリンピック公園で「東京ラーメンショー」が行われている。 全国36店舗のラーメンを味わうことができる。 一律850円。 期間中は40万人の来場が見込まれている。 長崎・佐世保の「貝白湯ラーメン」は貝だしの白いスープにマテ貝、ホタテ、アサリをトッピング。 トリュフを使ったラーメンもある。 11月5日まで開催。 旬の果物で!焼きフルーツ
10月30日放送/NHK総合「おはよう日本」より
長野・軽井沢町のリゾートホテルでは宿泊客向けに旬の果物をホットプレートで焼くサービスを行っている。 女子栄養大学食物栄養学科・青木隆子教授は「果物を加熱することで水分が蒸発して成分が濃縮され、糖度が増強される。皮が柔らかくなり食べやすくなり、より栄養を多く摂取できる」と話す。動脈硬化予防、腸内環境を整える効果がある。 11月16日解禁・ボジョレーヌーボー初荷到着
10月28日放送/テレビ東京「TXNニュース」より
フランス産ワインの新酒・ボジョレーヌーボーの初荷が羽田空港に到着。 輸入元によると今年は完熟したベリー系の香りが強くまろやかな味わいが期待できるという。 「お宅訪問」で世界の料理クッキング体験
10月27日放送/TBS「はやドキ!」より
料理教室「Tadaku」では日本在住の外国人から料理を教わることができる。 80か国300人以上が登録。 外国の家庭料理を彼らの自宅で学ぶことができる新感覚の料理教室として注目されている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |