【クッキングお徳情報】
築地にっぽん漁港市場祭
11月10日放送/NHK「ひるまえほっと」より
11月14日(火)に築地場外市場にある「築地にっぽん漁港市場」にてイベントが行われる。 全国の港から集まった旬の食材を紹介するイベントで、500円均一市や、鍋物セットの販売の他、あら汁が無料で1000杯振る舞われる。 れんこんと豆乳のドリンク
11月9日放送/NHK「あさイチ」より
れんこんは美肌、痰切りなどに良い。それを豆乳に入れて、温めたドリンク。 ・れんこん50gを皮ごとすりおろす。 ・沸騰させた無調整の豆乳250mlにすりおろしたれんこんを入れて、弱火で2分間煮る。 ・粗熱を取って、はちみつを大さじ1入れて、かき混ぜる。はちみつは殺菌作用がある。 ・梨が適量入れてもいい。咳止め、痰切りの効果があるという。 日本一辛い大根「松館しぼり大根」
11月8日放送/フジ「めざましテレビ」より
秋田・鹿角市の日本一辛い大根「松館しぼり大根」が旬を迎えている。 元々はこの地域だけに出回っていたが、インターネットで販売を始めたところ美味しさが口コミで広がり、今では売り切れ続出の名産品になっている。 おろした大根を絞って出てくる絞り汁、そして絞った後の大根おろしは色々な料理に合う。 秋田名物「きりたんぽ鍋」に絞った後の大根おろしをたっぷり投入したり、 「イカの刺身」を絞り汁+醤油でいただくのが地元流。...
全部読む
食料品店とレストランが融合
11月5日放送/日本テレビ「シューイチ」より
成城石井が9月にオープンしたレストラン・成城石井トリエ京王調布店。 レストランとスーパーを併設し、レストランで食べたメニューが気に入れば、スーパーで材料などを買うことができる。 スーパーの調達力を活かし、レストランの価格もリーズナブル。 食材コーナーにはレシピが置いてある。 おせち食材・今年は高値?
11月4日放送/日本テレビ「ズームイン!!サタデー」より
おせちの食材で今年は高値が目立っている。 サケ不漁でいくらは30年ぶりに高値、鶏もも肉は前年比で1割高。 イクラのしょうゆ漬けは前年比4~5割り高く、1キロあたり1万円以上の日もある。 和牛肉の卸値は去年より1割安いが、「年末の需要期に高値になる」(食品卸)との声も。 「クッキングお徳情報」内の検索 |