【クッキングお徳情報】
ブーム到来!?「オレンジワイン」って…
12月13日放送/ABCテレビ「おはよう朝日です」より
赤でも白でもロゼでもない「オレンジワイン」が流行っている。 「オレンジワイン」といっても、オレンジを使っているわけではない。 名前の由来は色。 白ワイン用のぶどうを潰して赤ワインのように皮と一緒に漬け込んで発酵させていくことにより、酸化した色合いが抽出されてオレンジ色のワインになる。 業界初!日本酒ホット缶・寒さで売り上げ↑
12月8日放送/BSジャパン「Newsモーニング・サテライト」より
ホットドリンク売り場の一角に、缶に入った日本酒が登場した。大手酒造メーカーが10月に発売したホット専用の日本酒。日本酒をホット飲料として販売するのは業界初。 日本酒は温め続けると香りが悪くなりやすいため商品化は不可能と言われてきたが、酵母の開発や仕込み方の開発などで品質保持性の高い商品ができあがった。 燗酒は女性の間で人気が高まっている。 おでんに入れたら意外とおいしいもの
12月5日放送/日テレ「ZIP!」より
おでんに意外な具材を入れることがはやっている。 ネットのレシピサイトでは、アボカドのおでんを楽しむ人が続出。 コンビニおでんにも毎年新商品が出るなど、おでんはあらゆる食材を受け入れてくれる。 都内のおでん屋さんにあるのは、なんと焼きおにぎりのおでん。 焼きおにぎりをおでん鍋で煮込むこと5分。 出汁をたっぷり吸ったら完成。 今年のヒット商品にランクイン「ミールキット」
12月1日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
日経トレンディ2017年ヒット商品ランキングの第4位に選ばれ、今注目されているのが下ごしらえされた食材が自宅に届く「ミールキット」。 ミールキットの宅配サービスはコンビニや大手スーパーなども参入するなど急激な広がりを見せている。 料理する時間が取れない共働き世帯や、食材を使い切れずに余らせてしまう高齢者世帯での需要が高く、食品通販市場は2017年度は3兆6626億円と予想されている。...
全部読む
地元で愛される味「焼豚卵飯」
11月30日放送/TBS「ふるさとの夢」より
「2017西日本B-1グランプリ」で今治の焼豚卵飯が優勝した。 焼豚卵飯は地元住民から観光客まで幅広い人から愛されている地元グルメ。 ご飯に煮豚(チャーシュー)の煮汁をかけて食べたのが発祥。 魅力は注文してから提供されるまでの時間の短さ。 〈焼豚卵飯の作り方〉 煮豚を一口サイズに切る。 どんぶりにご飯を盛り、煮豚をのせる。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |