【クッキングお徳情報】
驚きのフライパン調理「コールドスタート」
1月24日放送/NHK「ひるまえほっと」より
最近注目を集めている調理方法「コールドスタート」は、冷たいフライパンに食材や調味料を入れてから火にかけて調理する方法。 ひと昔前は鉄製のフライパンが一般的だった。 その場合は熱しないとこびりついてしまうので、油を熱してから調理するのが常識だった。 しかし最近はこびりつき防止加工のフライパンがほとんどなので、コールドスタートに打ってつけ。...
全部読む
“消費期限”商品でポイント獲得
1月20日放送/日本テレビ「ズームイン!!サタデー」より
食品の廃棄を減らすため、ITを活用した新たな取り組みが始まった。 NTTドコモや東京都が試験的に始めたのは、食べ物の廃棄を減らすための取り組み「EcoBuy」。 消費者が賞味期限や消費期限が迫っている生鮮食品や乳製品などの対象商品を購入。スマホのアプリでそのレシートや商品のラベルを撮影すると、定価の20%相当のポイントがもらえる。...
全部読む
酒かすでコラーゲンが復活
1月16日放送/NHK「あさイチ」より
50~60代の女性5人に1日100gの酒かすを摂取してもらったところ、わずか1週間でコラーゲンスコアは約23%UPしていた。 酒かすがコラーゲンを増やす理由はα-EG。 コラーゲンを作る線維芽細胞に働きかけ、増殖を促す。 摂取量の目安は1日50g×2週間、加熱してもOK。 ご当地グルメ集合・ふるさと祭り
1月12日放送/フジ「めざましテレビ」より
東京ドームで全国のご当地の味が楽しめるふるさと祭りが開催中。 開催10週年の特別企画では牛のサガリ肉の上にチーズソースを載せたステーキサンドが登場。 どんぶり選手権で殿堂入りした「うにめし丼」など、バラエティに富んだ全国の味が楽しめる。 連日満席・飲み放題600円の穴場スポット
1月10日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
誰でも利用できる「TOKYO都庁議事堂レストラン」は連日満席の人気スポット。 「都産都消」を掲げて東京都でとれる食材を使っていて、 三宅島の名産である明日葉や東京都の麦焼酎「島の華」などを楽しむことができる。 人気の理由はもう1つ。 1時間の飲み放題は破格の600円。 「クッキングお徳情報」内の検索 |