【クッキングお徳情報】
ゆで卵をキレイに切る術
3月9日放送/NHK「ごごナマ 助けて!きわめびと」より
ゆで卵を包丁で切る時は包丁をラップで包むとよい。 黄身が一切つかずにキレイに切ることができる。 甘酒みそのもみもみベジー
3月7日放送/NHK「明日へ1min.リコの非常食クッキング」より
ポリ袋に甘酒とみそを入れて揉む。 切った白菜と大根を加えて、よくなじませる。 甘酒みそのモミモミベジーの出来上がり。 分量:甘酒カップ1、みそ大さじ4、白菜1/4個、大根1/5本 アカデミー賞のパーティで日本初の快挙
3月6日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
辻一弘がメイクアップヘアスタイリング賞受賞したアカデミー賞授賞式のアフターパーティーで、公認シェフのウルフギャングパックが選んだお酒は宮崎県産の芋焼酎「霧島」シリーズ。 アフターパーティで日本のアルコールが振る舞われたのは今回が初めて。 アカデミー賞のパーティー料理の仕込みは300人のシェフが2週間前から行い、食用金箔14kg、キャビア15kgが使われた。 別名「紫馬肥」という植物は?
3月2日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
「紫馬肥」は、「アルファルファ」のこと。 江戸末期に日本に伝来し、牧草として定着した。 芽生えたばかりの物が食用に利用されている。 魔法のスパイス「シナモン」
2月28日放送/NHK「あさイチ」より
スパイスの「シナモン」はインドネシアが生産量トップクラス。 甘い香りが特徴のクスノキ科の樹皮。 「シナモンロール」や「アップルパイ」などスイーツで使われるイメージが強いが、 唐揚げや、ナポリタン、生姜焼きとも相性抜群。 いつもの調味料にシナモンを加えるだけで複雑な味に仕上がる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |