【クッキングお徳情報】
ビールの定義拡大・かつお節など個性派続々
3月22日放送/フジテレビ「THE NEWS α」より
来月からビールの定義が変更になる。 新定義では主原料である麦芽の主要比率が67%以上から50%以上に引き下げられる。 さらに副原料として果実や香辛料、ハーブ、かつお節などが使用可能になり、 これまで発泡酒扱いだったクラフトビールをビールとして売り出せるようになる。 「カシスビール」などのフルーツビールの他、「かつお節ビール」などの変わり種も発売される予定。 長期間の「糖質制限」に注意・驚きの新説“老化進む?”
3月18日放送/フジテレビ「とくダネ!」より
コメ、パン、麺など糖質が含まれるものの摂取を控える糖質制限ブーム。 糖質制限とは白米やパンなどの炭水化物を制限、足りないエネルギーをたんぱく質や脂質で補うこと。短期間に内臓脂肪を減らし、安全性も保証されていることから注目されている。 東北大学大学院の研究チームが長期間の糖質制限を続けると寿命が短くなったり、肌の老化が早まると発表。 ...
全部読む
「気象庁食堂」実は一般の人も入れます!
3月16日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
気象庁の食堂には一般の人も入ることができる。 人気No.1メニューは「五目タンメン」(520円)。 麺は食堂内で打った自家製麺。 トッピングは7種類の野菜を使ったタップリの野菜炒めと特大チャーシュー、卵。 小菊の食べ方
3月14日放送/TBS「水曜日のダウンタウン」より
お刺身に添えられている食用の小菊。 苦い“がく”は食べないが、花びらの部分をちぎって醤油に入れる。 刺身を醤油につけるときに菊の花も一緒に食べると香りや食感がいい。 殺菌作用もあるので、生物を食べる時に添えられる。 パスタをモチモチ食感に!
3月14日放送/日テレ「ZIP!」より
パスタは茹でずに蒸すとモチモチ食感になる。 100gのパスタに対してお湯はわずか400ml。 湯が沸騰した鍋にパスタを入れたら蓋をして加熱。 蒸されることでデンプンが水の中に逃げずパスタの表面に留まることで麺がモチモチになる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |