【クッキングお徳情報】
究極のバナナジュース
5月1日放送/NHK「あさイチ」より
群馬県のバナナ専門店が究極のバナナジュースを生み出した。 その黄金比は… 冷凍バナナ(完熟)…70g 生のバナナ…30g 牛乳130cc 上記をミキサーで混ぜるだけで、甘くて冷たいジュースが完成。 生のバナナを加えることえ風味や香りが出る。 世界初「木の酒」商品化目指す
4月30日放送/TBSテレビ「あさチャン!」より
森林総合研究所は、日本酒と同じ方法で木材を酵母で発酵させ、飲めるアルコールをつくる技術を開発したと発表。 国税庁から試験醸造の免許を取り、サクラやスギ、シラカバで醸造してみたところ、桜餅のような香りや樽で熟成させたウイスキーのような風味が出せた。 今後食品としての安全性などを確認し、3年以内の商品化を目指す。同研究所は国産木材の需要拡大につなげたい考えで、「国内には約1200種の樹木があり、各地の木でつくったお酒を楽しめるようになれば」と話している。 レモンが導く健康効果・食べると骨が丈夫に!?
4月28日放送/フジテレビ「めざましどようび」より
レモンを食べると骨密度が上がるという調査結果が発表された。 県立広島大学保健福祉学部・飯田忠行教授によると、レモンにはクエン酸が豊富に含まれていて、カルシウムの吸収を促進する働きがある。 <レモンの摂取方法例> チキン南蛮:下味とタルタルソースにレモン果汁を使用 コロッケ:皮ごと細かく刻んで具材と混ぜる クロワッサンはなぜ三日月の形?
4月25日放送/TBS「ゴゴスマ~GOGO!Smile!~」より
クロワッサンは三日月型のものが多い。 諸説あるが、トルコ国旗の三日月がモチーフと言われている。 トルコと戦争をしていたオーストリアが『敵を食べてやろう!』という意味で作ったのがきっかけ。 「コーンショット」って何?
4月24日放送/テレ東「おはスタ」より
「コーンショット」とはインスタ映えする食べられる器のこと。 ソフトクリーム用のコーンの内側にチョコのコーティングがされていて、それをコップ代わりにミルクやカフェラテなどを入れて味わう。 「クッキングお徳情報」内の検索 |