【クッキングお徳情報】
正しい「おひたし」の作り方・「しょうゆ洗い」知ってますか
5月30日放送/NHK「あさイチ」より
正しい「おひたし」は、 茹でで氷水に取り食べやすい大きさに切った青菜を少量のしょうゆでもむ「しょうゆ洗い」をする。 味付けのためにしょうゆを使うのではなく、少量のしょうゆで素材を引き締める。 しょうゆ洗いは味馴染みを良くするための下ごしらえ。 しょうゆ洗いをやるかやらないかで、おひたしの仕上がりが変わる。 よりいっそう菜っぱから水分が出るだけなので、塩ではダメ。...
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3ステップ冷蔵庫整とん術
5月29日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
「3ステップ冷蔵庫整とん術」は日本を代表する自動車会社の職場での業務改善法が応用されている。 ステップ1・頭の中で整理。いつも冷蔵庫の中に入っている物を書き出し似た物同士をジャンル分けをする。 ステップ2・実際に分類する。 ステップ3・収納する。 ジャンル分けした食材を箱やケース、紙袋などにまとめる。 この時、使用頻度や家族の使い勝手に合わせて置く位置を決めていくのがポイント。 「目の老化」をあきらめるな!
5月27日放送/TBS「噂の東京マガジン」より
老化による目の疾患:老眼、白内障、緑内障、加齢黄斑変性。 予防法はルテインという栄養素を摂取すること。 卵黄、緑黄色野菜、特にホウレンソウやケールなどに含まれている。 パソコンやスマホなど、ブルーライトを受ける時間が長い現代生活ではルテインが欠かせない。食事やサプリメントで摂取。 栄養満点・サバ缶の魅力
5月25日放送/TBS「ビビット」より
サバ缶がブームになっている。 都内のスーパーではサバ缶だけが消えるという非常事態が起きており、 今やサバ缶は缶詰の王者・ツナ缶を抜き生産量トップ。 サバ缶にはうれしい効果が期待されている。 医師によると、サバ缶を食べると痩せるホルモンと呼ばれているGLP-1というホルモンが促進される。 サバは生で食べるよりもサバ缶のほうが栄養価が高く、カルシウムに至っては約43倍。 焼く、煮る、冷凍するなどの家庭で外に出てしまう栄養素が缶詰では余すことなく摂取できる。 名門高校青春グルメ
5月24日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
「名門高校青春グルメ」は、日本各地の名門高校で生徒達に人気の店を紹介する書籍。 著者によると、地元で名門と呼ばれる高校には独特の校風がある。 生徒たちに自治の精神を養わさせていくというのが土壌としてあり、その一環が放課後に寄っていくような、たまり場のような店。 美味しくてボリュームがあって、そこの生徒たちにとても気を配ってくれる店主たちがいる。 代々生徒たちに愛されてきたお店には自慢のメニューだけでなく、青春の思い出もたっぷり詰まっている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |