【クッキングお徳情報】
新しいグルテンフリー食「ライスジュレ」
11月14日放送/フジ「めざましテレビ」より
小麦の代わりになる新食材「ライスジュレ」に世界が注目している。 「ライスジュレ」は米と水だけで出来た新食材。 米粉よりも保水性が高く、「ライスジュレ」でパンを作るとパサパサになりにくいという。先月フランス・パリで開催された世界最大級の食品見本市「SIAL Paris 2018」でも、新しいグルテンフリー食品として注目を集めた。 「ライスジュレ」(白米・玄米)は一般向けにネット販売も行われている。 冷凍卵で!まんまる卵黄醤油漬け
11月8日放送/NHK「あさイチ」より
まんまる卵黄醤油漬けのレシピ ① 生卵は殻付きのままポリ袋に入れ冷凍庫に一晩おく。 ② 水につけて殻をむき、20~30分間おく。 ③ 卵白がとけたら卵黄を取り出す。 ④ 卵黄を小さめのポリ袋に入れ、しょうゆを加え冷蔵庫で3時間以上漬ける。 ねっとり濃厚な味わいで、ごはんにピッタリ。 冷たい物を食べた時、頭がキーンとする症状は何?
11月7日放送/日テレ「スッキリ」より
冷たい物を食べた時に頭がキーンとする症状は「アイスクリーム頭痛」と呼ばれる。 急激に低下した口内の温度を元に戻そうとして一時的に血管が拡張して痛みを引き起こす。 三叉神経が強い冷たさを痛みと誤認して脳に伝達することも原因の1つ。 シビレ料理が人気
11月6日放送/日テレ「ZIP!」より
山椒などを使った舌がしびれる料理が大人気。 家庭用のシビレ調味料のバリエーションも増加。 シビレカップ麺やシビレお菓子などシビレ関連商品が発売されている。 山椒のシビレの成分である「サンショール」には、 脳で快感をもたらす神経伝達物質である「ドーパミン」を放出させる作用があることがわかっている。 “実りのフェスティバル” 全国の特産品集まる
11月2日放送/NHK「NHKニュース」より
農業の魅力を伝えようと、全国各地の特産品を集めて紹介する催し「実りのフェスティバル」が東京・豊島区のサンシャインシティで開かれている。 「実りのフェスティバル」は、毎年開催されていて、今年は33都道府県と13の団体が特産品を出品。 三重県のブースでは全国的に数が増えている鹿の肉を使ったハンバーグが試食で配られていた。このほか、サツマイモやシイタケ、栗など秋の食材も紹介されている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |