【クッキングお徳情報】
JA全農がオススメ!パックで簡単リゾット
2024年5月27日放送/TBS「ひるおび」より
JA全農・米穀部の公式X「【JA全農】NO RICE NO LIFE」に、パックごはんを使った簡単リゾットのレシピが紹介されている。 ①パックごはんを電子レンジで加熱して、牛乳大さじ3を回しかけ、ベーコンとしめじ、塩コショウ、ピザ用チーズをひろげる。 ②ラップをかけて電子レンジで1分半加熱すれば完成。 「とことん楽できます」とのこと。3万2000の“いいね”を集めている。 皮までおいしい「新じゃがいも」
2024年5月24日放送/NHK「ひるまえほっと」より
「新じゃがいも」は掘り出してすぐに出荷しているじゃがいものこと。3~6月いっぱいまでおいしくいただける。 新じゃがいもは、皮が薄くみずみずしく、皮に香りがあって皮ごと食べられるのが特徴。皮がめくれているのは鮮度が良いことの証拠。しっかりと固いもの、芽が出ていないもの、皮が緑になっていないものを選ぶと良い。 元祖テリヤキバーガーの新商品
2024年5月22日放送/TBS「ひるおび」より
テリヤキバーガーは1973年5月に「モスバーガー」が初めて開発した。日本人の味覚に合う和風味のハンバーガーを作りたいと、パティやバンズに合うテリヤキソースが作られた。 発売当初「テリヤキ」は「ぶりの照り焼き」のイメージが強く売れ行きは伸びなかった。状況を変えたのは女子高生。食に対して先入観がなく素直においしいと評価したという。常連だった女子高生が「すごくおいしいから学校の文化祭で配ってほしい!」とお願いし、実際に文化祭で配ったところ人気商品になったという。 そのモスバーガーから「新とびきり謹製とろったま照りやき ~北海道チーズ」が期間限定で発売される。通常のテリヤキソースではなく、2種類の味噌をベースにニンニクや鰹の風味を効かせた専用のソースが使われる。 塩味1.5倍!?魔法のスプーン
2024年5月21日放送/TBS「THE TIME,」より
キリンが5年以上かけて微弱な電流で塩分をコントロールする「エレキソルトスプーン」を開発した。電気の力で減塩の食事の塩味やうま味を増強するデバイスだという。 エレキソルトスプーンを使うとスプーンを流れる電流でナトリウムイオンが舌の方に引き寄せられ1.5倍の塩味を感じる。値段は1台1万9800円。来月中旬からはハンズの一部店舗で購入できるようになる。 ニンニクは冷凍で保存して!
2024年5月17日放送/テレ朝「スーパーJチャンネル」より
食欲をそそる香りと味がたまらないニンニク。保存はどうしたらいいのだろうか。 ニンニクの産地である青森県田子町で生まれ育ち、ニンニクを広める仕事をして29年の佐藤恵子さん(田子町ガーリックセンター総務課長)は、冷凍保存を勧めている。 1年ほど保存ができるだけでなく、食べやすくなるそう。辛味が若干和らぐことがあるが、香りはしっかり残るとのこと。...
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