【クッキングお徳情報】
謎の料理「チッコカタメターノ」
1月24日放送/NHK「あさイチ」より
「チッコカタメターノ」は、大正時代から千葉県鴨川市につたわる伝統料理。 「チッコ」は産後2~3日の牛乳、「カタメターノ」は固めたものという意味。 産後の牛乳は普通の牛乳の3~4倍濃い。 牛乳を温め少量の酢で固めた「チッコカタメターノ」はクリームチーズのような味わいで、 七味としょうゆをかけたものをビールと共に食べると最高とのこと。 覚えていますか?平成のあのヒット食品
1月23日放送/中京テレビ「ストライク!」より
平成プレイバック! こんな食品が流行りました。 平成元年:はちみつレモン、リゲイン 平成2年:ティラミス、鉄骨飲料、チーズ蒸しパン 平成3年:カルピスウォーター、生タイプカップうどん 平成4年:もつ鍋、ダイエットコーラ 平成5年:ナタ・デ・ココ、キャロット飲料 平成8年:錠剤型ミント菓子 平成9年:ベルギーワッフル、スーパ...
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限定発売「恵方巻ポテチ」
1月22日放送/フジ「めざましテレビ」より
袋を持って口元に近づけると恵方巻きを食べているように見えるポテトチップス・恵方巻き味が大手コンビニエンスストアで限定発売される。 甘醤油ダレをベースにシイタケやウナギエキスも入っている。 静岡県民が大好きな“サクラボウ”って何?
1月18日放送/テレ朝「羽鳥慎一モーニングショー」より
“サクラボウ”は静岡県民のソウルフード。 グルテンと小麦粉をこね、食紅も加えてピンク色の生地を作る。 この生地を細く伸ばし、熱々の鉄板の上で蒸し焼きにする。 大きく膨らんだものに砂糖を塗った麩菓子が「さくら棒」。 静岡県では縁日の屋台で売られる。 屋台以外にも駄菓子店やお土産店でも販売中。 「銀座カリー」×銀座の老舗店
1月17日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
昭和初期のカレーを再現した銀座カリーの発売25周年を記念して東京・銀座の老舗店などとコラボしたイベント「銀座めぐるめ」が明後日からスタートする。 あんパンで有名な銀座木村家では銀座カリースティック、銀座松崎煎餅では銀座カリー煎餅、日東コーナーでは銀座カリーローストビーフwithビリャニが登場。 約1か月間開催される。 「クッキングお徳情報」内の検索 |