【クッキングお徳情報】
豆腐にも旬!風味豊かな“新物”を味わう
2月15日放送/テレ朝「グッド!モーニング」より
豆腐にも旬がある。 2月初旬頃から出始める豆腐は新物と呼ばれて風味が良い。 新物の豆腐は去年の11月に収穫された大豆を天日干しし、いい大豆だけを選別して作られる。 美と健康に!大人気“アーモンドミルク”
2月2日放送/NHK「おはよう日本」より
アーモンドミルクはヨーロッパなどでは昔からよく飲まれて親しまれているが最近、日本でも大人気。 アーモンドミルクは栄養価が高いのに低カロリー。 アーモンドはビタミンEや食物繊維が豊富。それを液体にしているので吸収率も良くなる。 管理栄養士・柴田真希のおすすめは「煮込みうどん」。 ポイントはビタミンAやCが含まれた食材とビタミンEのアーモンドミルクを合わせること。...
全部読む
餃子・目からウロコの「タレ」
2月1日放送/テレ朝「夜の巷を徘徊する」より
マツコデラックスが板橋区高島平にある餃子専門店へ。焼き餃子40個を注文! 店員さんや常連客に食べ方を聞くと、目からウロコのタレが…。 勧められのは「マスタード&一味唐辛子」。 店主が試しにマスタードをテーブルに置いてみたら評判が良かったとのこと。 「リンゴぼけてる」どこの方言?
1月31日放送/日テレ「スッキリ」より
リンゴがぼそぼそしていたり、味がぼやけていることを 方言で「リンゴがぼけてる」と言う。 長野ではこの方言が日常的に使われている。 その他、北海道や青森など1道15県でこの方言の使用が確認された。 特にリンゴの産地に多い。 広島では「レモンがぼけてる」のように、柑橘系の果物にも使用される。 洗い物革命!「はじく食器」
1月30日放送/TBS「ビビット」より
巨大ホームセンター「カインズ」にはオリジナル商品が1万点以上ある。 カインズスタッフが絶対に買っちゃうオススメ商品の1つが、 洗い物が楽になる、はじく食器「HAJIKUシリーズ」。 特殊な撥水加工がされていて汚れがつきにくい。 ケチャップもご飯粒もサッと落ちる。 カインズ史上最高の料理アイテムと言われ、累計販売数55万個を突破。 全部で80種類ある。 「クッキングお徳情報」内の検索 |