【クッキングお徳情報】
イカの塩辛で!おつまみやっこ
5月7日放送/NHK「あさイチ」より
冷奴を一工夫。 イカの塩辛を使ったおつまみやっこのレシピ 絹ごし豆腐1丁→半分に切り表面の水けを拭く。 青じそ4枚→細切り ネギ(外側/千切り)5~10cm分→水にさらし水けを切る ごま油小さじ4で、イカの塩辛100gとすりおろしにんにく小さじ2/3を炒める。 イカに火が通ったら豆腐に乗せ、薬味ものせて出来上がり。 100%京都生まれのビールを
5月6日放送/BS1「もういちど、日本」より
京都府与謝野町で100%京都産の原料を使ったビール作りの挑戦が行われている。 ビールの原料・ホップは暑さに弱く、北海道や東北など寒冷地で栽培されてきた。それを「ここ与謝野町でも」と始めたのは、ホップ農家の藤原ヒロユキさん。 きっかけは4年前。大のビール好きだった藤原さんが、知人からもらったホップの苗を試しに庭に植えてみたことだった。 新たな産業になればと町がバックアップにのりだしたホップ栽培。 結果は上々で、最初の年から出荷することができた。 京都市内にあるクラフトビール専門のレストランでは、与謝野のホップを使ったビールを味わうことができる。 与謝野町のホップがきっかけで「100%京都府産の原料を使ったビールを作っていこう」というプロジェクトが動き出した。 多くのビールが輸入した麦とホップを使っている中で、原料をすべて京都産で賄うビールを目指している。 新しい食品流通のしくみ「食べチョク」
5月5日放送/日本テレビ「バゲット」より
「食べチョク」はこだわりを持つ農家と消費者を直接つなぐシステム。 オンライン上で農作物が直接買える。 「食べチョク」には珍しい野菜やこだわりの野菜が多数出品されているが、 どれを選んだらいいかわからない人には「食べチョクコンシェルジュ」がオススメ。 16項目の質問に答えると、農家さんが旬の野菜をセレクトしてくれる。 有名飲食店の人気メニュー・公式レシピであの味再現
4月30日放送/フジ「めざましテレビ」より
ディズニーでは世界中の子供たちやその家族に自宅で楽しく過ごしてもらえるよう「#Disney Magic Moments」なる企画を展開し、あの人気の「チェロス」の公式レシピをSNSで配信中。 ほかにも「松屋」や「SoupStockTOKYO」、「つばめグリル」など数々の有名店が人気レシピを紹介している。 端午の節句に食べる縁起物
4月29日放送/テレビ愛知「情報ステーションはちまるまる」より
もうすぐ5月5日。端午の節句を祝う食べ物といえば「柏餅」と「ちまき」。 柏餅が端午の節句に食べられるようになったのは江戸時代からといわれている。 柏の木の葉っぱは新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性があり、 新芽をこども古い葉を親に見立てて、家系が絶えないとして定着した。 もう1つの「ちまき」のルーツは中国で、元は厄除けとして食べられていた。...
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