【クッキングお徳情報】
大人のご褒美「ナッツのあめだき」
5月19日放送/NHK「あさイチ」より
ほのかな甘みとカリカリの触感がやみつきになる「ナッツのあめだき」は、 お酒にも合う大人のスイーツ。 「ナッツのあめだき」のレシピ ①ピーカンナッツ250gを30秒ボイルしてざるにあげる。 ②水50ml、上白糖25g、グラニュー糖15g、ざらめ糖15gをフライパンで火にかける。 ③砂糖が溶けたら水あめ10gを加え、しっかり混ざったら、 茹でたナッツを加える。...
全部読む
新しい買い物スタイル“コロナ”の今こそ異業種が「ご用聞き」
5月15日放送/TBS「グッとラック!」より
スーパーに行かなくてもすむ買物方法が注目されている。 クックパッドマートは、駅やコインランドリーにある専用ボックスで受け取ることができ、NIKKEIマルシェは、注文の翌日に新聞配達員が野菜を配送してくれる。 異業種からの参入も相次いでいる。 タクシー会社やメガネ店による買い物代行サービスも行われている。 もともとタクシー会社は運送をしてはいけないが、コロナの特例で4月から規制が緩和され、9月までは認められている。...
全部読む
薬丸流STAY HOMEの楽しみ方「ハワイアンパンケーキ」
5月14日放送/フジテレビ「バイキング」より
薬丸裕英は芸能界きってのハワイ通。 その薬丸さんがハワイアンパンケーキの作り方を紹介。 材料は、パンケーキの粉、牛乳、イチゴ、卵、マカダミアナッツ、市販のアイスクリーム。アイスクリームが重要なポイント。 卵、牛乳、パンケーキの粉を混ぜる。 ホットプレートで生地を焼く。 1枚目の上に輪切りしたイチゴをのせる。 2枚目のパンケーキをのせる。 溶かしたアイスクリームをかける。 イチゴ、マカダミアナッツを飾り付けて完成。 楽ちん&シャキシャキ「冷凍小松菜」を??で解凍
5月12日放送/日テレ「ヒルナンデス」より
野菜の中には生で冷凍しておいしく食べられるものもある。 小松菜は生のまま冷凍すると余分な水分が抜け、シャキシャキ食感がより残る。 一般的に冷凍野菜は茹でたり炒めたりして解凍するが、 鰹節を麺つゆを合わせたものを直接冷凍小松菜にかけると、 熱を加えないので美味しさを逃すことなくおいしくなる。 解凍時間は約5分。そのままで「おひたし」の完成。...
全部読む
外出しにくいあなたへ「ビタミンD」
5月8日放送/NHK「ガッテン!2分ミニ」より
外出を控えていると日光にあたる機会も減ってしまう。 すると、心配になってくるのがビタミンDの不足。 ビタミンDは健康な体を維持するためになくてはならないもの。 カルシウムの吸収や筋肉の合成を促したり、免疫の機能まで調整してくれる。 ビタミンDは皮膚に日光が当たることで体内に合成される。 しかし家に閉じこもりがちだと、十分な量の日光が当たらない。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |