JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年11月23日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
大人のご褒美「ナッツのあめだき」
5月19日放送/NHK「あさイチ」より

ほのかな甘みとカリカリの触感がやみつきになる「ナッツのあめだき」は、
お酒にも合う大人のスイーツ。

「ナッツのあめだき」のレシピ

①ピーカンナッツ250gを30秒ボイルしてざるにあげる。

②水50ml、上白糖25g、グラニュー糖15g、ざらめ糖15gをフライパンで火にかける。

③砂糖が溶けたら水あめ10gを加え、しっかり混ざったら、
茹でたナッツを加える。...
全部読む


新しい買い物スタイル“コロナ”の今こそ異業種が「ご用聞き」
5月15日放送/TBS「グッとラック!」より

スーパーに行かなくてもすむ買物方法が注目されている。
クックパッドマートは、駅やコインランドリーにある専用ボックスで受け取ることができ、NIKKEIマルシェは、注文の翌日に新聞配達員が野菜を配送してくれる。
異業種からの参入も相次いでいる。
タクシー会社やメガネ店による買い物代行サービスも行われている。
もともとタクシー会社は運送をしてはいけないが、コロナの特例で4月から規制が緩和され、9月までは認められている。...
全部読む


薬丸流STAY HOMEの楽しみ方「ハワイアンパンケーキ」
5月14日放送/フジテレビ「バイキング」より

薬丸裕英は芸能界きってのハワイ通。
その薬丸さんがハワイアンパンケーキの作り方を紹介。
材料は、パンケーキの粉、牛乳、イチゴ、卵、マカダミアナッツ、市販のアイスクリーム。アイスクリームが重要なポイント。
卵、牛乳、パンケーキの粉を混ぜる。
ホットプレートで生地を焼く。
1枚目の上に輪切りしたイチゴをのせる。
2枚目のパンケーキをのせる。
溶かしたアイスクリームをかける。
イチゴ、マカダミアナッツを飾り付けて完成。


楽ちん&シャキシャキ「冷凍小松菜」を??で解凍
5月12日放送/日テレ「ヒルナンデス」より


野菜の中には生で冷凍しておいしく食べられるものもある。
小松菜は生のまま冷凍すると余分な水分が抜け、シャキシャキ食感がより残る。
一般的に冷凍野菜は茹でたり炒めたりして解凍するが、
鰹節を麺つゆを合わせたものを直接冷凍小松菜にかけると、
熱を加えないので美味しさを逃すことなくおいしくなる。
解凍時間は約5分。そのままで「おひたし」の完成。...
全部読む


外出しにくいあなたへ「ビタミンD」
5月8日放送/NHK「ガッテン!2分ミニ」より

外出を控えていると日光にあたる機会も減ってしまう。
すると、心配になってくるのがビタミンDの不足。
ビタミンDは健康な体を維持するためになくてはならないもの。
カルシウムの吸収や筋肉の合成を促したり、免疫の機能まで調整してくれる。
ビタミンDは皮膚に日光が当たることで体内に合成される。
しかし家に閉じこもりがちだと、十分な量の日光が当たらない。...
全部読む


過去の記事
1 ... 121 122 123 . 130 140 150 . 239

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング