【クッキングお徳情報】
〇〇で美味さ倍増・志らく師匠の特性餃子
6月18日放送/TBS「グッとラック!」より
立川志らく師匠の特製餃子は、キャベツとニラの他に白菜の漬物を入れる。 シャキシャキっとした食感になり、旨さ倍増。 白菜の漬物はみじん切りにして水分をよく切ってから加えること。 まるで本当のお肉!?植物由来肉
6月16日放送/NHK「ニュース シブ5時」より
主に大豆から作られた植物由来肉。今、その味わいがどんどん豊かになっている。 食肉メーカーも開発を進め、新たな商品が次々と発売されている。 特に、健康に気を配る人から人気を集めている。 さらに、植物由来肉を使った料理の宅配サービスも登場している。 大阪にあるデパートに去年オープンした総菜店の看板商品は植物由来肉を使った料理。 大豆をメインに使って、見た目も味も肉そっくりに作られている。...
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まるで実験!サイエンススイーツが人気
6月12日放送/フジ「めざましテレビ」より
科学の不思議を感じながら楽しくオシャレなお菓子を作る「サイエンススイーツ」が話題になっている。 今年4月に発売されたレシピ本は、わずか3日で完売。 SNSには実際にチャレンジした人の写真が続々とアップされている。 レモンを搾って入れると色が変わるお茶や、水風船を使って作る「チョコレートのお皿」、「かき氷シロップ」の色混ぜをして作る「レインボーゼリー」、「溶けないアイス」など、様々なレシピがある。 イトーヨーカドーの商品 保育園で受け取り可能に
6月9日放送/日テレ「Oha!4」より
セブンアンドアイホールディングスはイトーヨーカドーのネットスーパーで注文した商品を保育園で受け取れるサービスを始めた。 「7&iロッカー」サービスは当日の朝7時までにネットスーパーで注文すると、午後2時以降に保育園に設置された専用ロッカーで商品を受け取ることが出来る。 ネットスーパーは新型コロナウイルスの感染拡大で急激に利用が伸びているが、生鮮食品などは留守宅で受け取れないなどの課題があった。 〇〇〇を使わないパン「クラウドブレッド」
6月4日放送/NHK「ひるまえほっと~関東甲信越~」より
「クラウドブレッド」は小麦粉を使わずに卵やクリームチーズを使って作るパン。 糖質もほとんど加えずに作ることができるので、外出することが減って太り気味の人にもうってつけ。 名前の「クラウド」のように、雲のような形をしている。 パンよりも食感はかなり軽い。 *基本のクラウドブレッドの作り方* 材料(直径9cm 円形8枚分) クリームチーズ 30g 砂糖 小さじ1 卵2個 ベーキングパウダー小さじ1/3 作り方 ①クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、卵黄を1つずつ加えその都度混ぜる。...
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