【クッキングお徳情報】
徳島・甘いお好み焼き「豆玉」
11月30日放送/NHK「あさイチ」より
徳島県民のソウルフード「豆玉」。お好み焼きの生地の中に甘く煮た金時豆が入っている。 大阪出身の女性が初めて食べた時の感想は「うそ!?こんなの」。スイーツ兄貴こと的場浩司さんによると「お好み焼きの部分を感じつつ、急に豆の甘みがそこに広がって、ソースと絡み合って、クセになる」とのこと。 猫舌専用マグ
11月28日放送/TBS「ヒルナンデス!」より
新宿のハンズ&カインズで販売されている「猫舌専科マグカップ(オンドソーン)」は、熱い飲み物を入れるとちょうど良い温度まで少し冷えて、その後は飲み頃の温度を1時間キープしてくれるマグカップ。吸熱材と真空断熱層とステンレスの3層構造にすることで、お湯を入れて3分で熱を下げ、その後は適温をキープする。 うどんがイチから作れる!「丸亀製麺手づくり体験教室」
11月21日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
東京・立川市の「丸亀製麺」の通常の店舗の横に、丸亀製麺初となる体験型施設「丸亀製麺手づくり体験教室」がオープンした。手づくりのおいしさや、ものづくりの大切さを共有すべく、国産小麦粉、水、塩を混ぜてこね、足で踏んで生地をうどんにするまでの工程を体験することができる。生地を伸ばす作業、生地を切る作業は体力勝負。 古き良き「いろり」を再現した○○
11月17日放送/TBS「THE TIME,」より
「いろり」を囲み熱々の物を食べる日本伝統の文化。そんな「いろり」を再現した商品「卓上調理家電『おうちいろり』」が家電メーカーのsirocaから来月発売される。一番の売りは焼き網。網一本一本が1.6mmの極太のため、食材にくっつきにくく串焼きなどに最適。油受けに水を張ることで煙が出にくい仕様になっている。5種類のプレートがついているため、鍋料理や蒸し料理もできる。 東京湾での養殖に成功「江戸前オイスター」
11月16日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より
6年前、難しいと言われていた東京湾での牡蠣の養殖に千葉県富津市の新富津漁協の皆さんが成功。「江戸前オイスター」として、早くも千葉県ブランド水産物に認定されている。 成功の秘密はカゴに牡蠣をバラバラに入れて育てるシングルシード養殖方法。 手間がかかるので採用しているところはごく少数。 水分量が少なく、火を通しても縮みにくいのが特徴。...
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