【クッキングお徳情報】
エルヴィスプレスリーが愛した「エルヴィスサンド」
7月12日放送/フジ「ノンストップ」より
エルヴィスプレスリーは超甘党だった。 特に好きだったのがトーストにピーナッツバターをたっぷり塗り、焼いたバナナとベーコンを挟んだ甘じょっぱいサンドイッチ「エルヴィスサンド」。 エルヴィスプレスリーのキッチンで食事を作っていたマリーおばさんが作ったエルヴィスサンドを食べたことがある湯川れい子は「相当濃い味で、相当甘かった」とコメントしている。 ブロッコリーのトリセツ・注目!茎のおいしさ
7月11日放送/NHK「あさイチ」より
今、米国でブロッコリーの茎が注目されている。 スーパーに売られているのはブロッコリースロー(茎の千切り)。茎に含まれる糖の量はつぼみの2.5倍。ブロッコリーは、房はこんもりとしてつぼみが密集しているもの、花が咲いていないものがおすすめ。茎は断面を見て空洞がないもの、茶色く変色していないものがおすすめ。 地域に根差して“あるもの”がビールに変身
7月6日放送/NHK「ニュースLIVE!ゆう5時」より
東京・墨田区ではパンの耳やコーヒー豆を使って造ったビールが話題を呼んでいる。近所のサンドイッチ店、コーヒー豆専門店が廃棄せざるをえなかったものを醸造所で引き取ってビールの材料の一部として活用。出来上がったビールは、醸造所に併設されたビアレストランで頂くことができる。 夏におすすめ「めんつゆ氷」
7月5日放送/日テレ「バゲット」より
そうめんを食べる時に途中から味が薄くなることがある。 そこでおすすめなのが、製氷皿にストレートのめんつゆを入れて凍らせた「めんつゆ氷」。 これをつゆに入れることで最後まで味が薄まらず、冷たいまま食べられる。 高級食材フォアグラを“意外な食材”で
6月28日放送/TBS「news23」より
世界3大珍味のフォアグラの味が意外な食材で再現された。東京・渋谷の「WAYBACK BURGERS表参道店」で行われた試食会。ハンバーガーの肉の上にのっていたのは、世界初の植物性培養フォアグラ。一般的なフォアグラはあひるやがちょうの肝臓。一方、植物性培養フォアグラのもとになっているのはカシューナッツ。独自の麹で2回発酵させることでフォアグラ特有の味と食感を再現した。...
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