JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2021年04月18日(日)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
愛知県安城市・ハウスイチジク出荷最盛期
4月16日放送/中部日本放送「JNNニュース」より

愛知県安城市でハウス栽培のイチジクの出荷が最盛期を迎えている。愛知県は安城市や碧南市など西三河地方を中心に、年間約410トンを栽培する全国一のイチジクの産地。
今年は先月の暖かさが影響して収穫が例年より1週間ほど早まり、味・見た目とも高品質のものが出来ているとのこと。収穫は8月中旬まで続き、主に贈答用として名古屋や関東などの市場に出荷される。


ヘルシージャンクフード・肉不使用・渋谷など3店舗
4月15日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より

物由来の原料で作られたヘルシージャンクフードを提供する「2foods」が、渋谷ロフトなど東京都内3店舗とオンラインショップをきょうオープンする。肉は不使用、大豆で作られたチキンタツタ風のメニュー「ソイチキンタツタドーナツサンド」や卵や白砂糖を使っていないドーナツ「2foodsオリジナルヴィーガンドーナツ」など、ヘルシーなのに食べ応えがあるメニューが揃っている。


大好物いつ食べる?
4月13日放送/テレ朝「羽鳥慎一モーニングショー」より

「大好物を食べるタイミング」がネットで話題になっている。
100人にアンケートをしたところ、世代によって違いがあることがわかった。
20~40代は好きなものを最後に食べる人が半数以上。
50代以上は最初に食べる人の方が最後に食べる人より多くなった。
「最後に食べる」派の理由は、「先に好きなものを食べると、残りが作業をこなすような感じになる」「最後に口の中においしいものを残したい」など。
「最初に食べる」派の理由は、「食が細くなり最後まで食べきれない。寿司だとマグロから食べる」「5人きょうだいで子どものころ取られないよう先にたべるようになった」「食べている時になにかあって食べられなかったら公開する」など。


キッチン不用品処分で・家事効率化
4月9日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より

「28文字の捨てかた」(主婦の友社刊)は、捨てることの大切さを「『捨てる』は家事だ。」という言葉で表現している。
いらないものを捨てれば、「あれがない、これがない」と探し物をすることもなくなり、効率的に家事を行うことができる。捨てること自体が大切な家事の1つとして考えるべきとしている。
特に物を貯めこみがちな台所は捨てた方がいいものがたくさんあるとのこと。
本には捨てられるもののチェックリストが載っている。


岡山の新名物!?ヒノキを食べる
4月6日放送/NHK「おはよう日本」より

面積の95%が山林の岡山県西粟蔵村では建材として使われるヒノキから天然酵母を採取してパンを焼き上げ、地元の新たな名物にしようという試みが始まっている。
森を食べるプロジェクトを立ち上げた小森司さんは「ヒノキの香りがするビール」などを作ってきた。村ならではのパンを作ろうとヒノキに目を付けた。
小森さんは地域特有の酵母の商品開発を行っている鳥取大学に酵母の採取を依頼。酵母は「あわくら温泉ヒノキ酵母1号」と名付けられた。
小森さんは「いつの日か、村を訪れた人たちにヒノキ三昧のおもてなしをしたい」と夢を膨らませている。


過去の記事
1 2 3 .... 10 20 30 .... 145

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目番組 注目パーソン
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
シーズンズ フォト 江戸川シーズンズ
人気ランキング
注目番組