【クッキングお徳情報】
セブンイレブン“地産多消フェア”開催
2024年10月15日放送/フジテレビ「FNN Live News α」より
セブンイレブンジャパンは「うまいもの大集合」と銘打ち、「全国一斉地域フェア」を開始した。“三陸産わかめのおにぎり”“信州産ブルーベリーのクリームオムレット”“静岡県産クラウンメロンほいっぷのスイーツメロンパン”“広島お好み焼き肉玉そば”など、全国11のエリアで地元の食材を使った商品を地域の工場で製造して販売する。 これまでのフェアでは県ごとで実施していたが、今回全国規模で同時に行うことで地元食材をより多くの地域で消費する“地産多消”を目指す。 カナダのコンビニ大手から買収提案を受けている親会社のセブン&アイホールデイングスはコンビニ事業に注力することを明らかにしていて、フェア開催で来店客数増加につなげたい考え。 食欲の秋には“粉もん”日本と世界の旨飯が集結
2024年10月11日放送/TBS「ひるおび」より
東京都港区の秩父宮ラグビー場で、定番から世界のコナモンや新機軸のコナモンまで30種類以上の料理が堪能できるフードイベント「神宮コナモンストリート」が開催中。 韓国料理のキッチンカー「Hot Space ZERO」の「韓国チヂミ」、製麺所「さいとう製麺」の「ジャージャー麺」、浅草の人気トルコ料理店「THE KEBAB FACTORY」の「チキンケバブ」、長崎「三代目岩崎本舗」の「長崎角煮バーガー」などを楽しむことができる。イベントは今月14日まで。 もやしを美味しく!炒め方とゆで方
2024年10月10日放送/フジテレビ「めざまし8」より
もやしを美味しく食べる方法 ■炒める場合 ①袋にもやしを入れ、こさじ1杯のサラダ油を加え全体にまぶす。油で表面を覆うことで水分の流出を防ぐことができる。 ②強火で約1分、ササッと炒める。加熱しすぎるとベチャッとなる。調理後は予熱に注意。すぐに皿に移すこと。 ■ゆでる場合 ①沸かした湯で約1分ゆでる。 湯に塩と酢を少量加えておくと、もやし独特のにおいがとれシャキシャキに仕上がる。 これから旬・柿のおいしさキープ法
2024年10月8日放送/日テレ「news zero」より
これからが旬の柿だが、買ってから数日は日光の当たらない涼しいところで保存するとより熟して甘くなる。ヘタから水分が蒸発するので、柿のみずみずしさを保つためにヘタを下にして置くのがポイント。 好みのやわらかさになったらキッチンペーパーをヘタにかぶせポリ袋に入れてからヘタを下にした状態で冷蔵庫の野菜室へ。これで3週間ほどおいしさをキープできる。 マニア伝授!ポテトサラダの味変テク
2024年10月8日放送/フジテレビ「ノンストップ!」より
ポテサラマニアの石橋清一さんよると、ポテトサラダの味変にオススメの調味料は、中濃ソース、チューブわさび、チューブ練り梅、食べるラー油、塩昆布。 わさび×ポテトサラダは爽やかになり、梅肉はマヨネーズとの相性がよい。食べるラー油は居酒屋風に。塩昆布はコンビニなどでも売っている明太子ポテサラとも相性抜群とのこと。 「クッキングお徳情報」内の検索 |