JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年05月14日(火)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
秋野菜の効果的な食べ方
9月21日放送/日本テレビ「バゲット」より

いよいよ秋野菜が美味しい季節。
秋が旬の食材は食べ方を工夫するだけで、美肌や便秘解消など様々な効果が期待できる。
カボチャと一緒にとると美肌効果UPが期待できるのはチーズ。
長芋と一緒に食べると便秘解消効果が期待できるのは桜えび。
マイタケと一緒に食べると免疫力アップが期待できるのはサケ。


冷奴を劇的に美味しくする方法
9月17日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より

冷奴は1分ゆでで氷水で冷やすと劇的においしくなる。
ゆでると水分が抜け味が凝縮される。


挑戦的「カップヌードルソーダ」爆誕
9月14日放送/TBS「あさチャン!」より

今年カップヌードル発売50周年を迎える日清食品から新たな商品が登場。カップヌードルの味がする炭酸飲料「カップヌードルソーダ」が発売される。再現された味は定番の味にシーフード、カレー、チリトマトの4酒類。カップヌードルは醤油やペッパーの香を効かせたジンジャーエール。シーフードヌードルは魚介の風味が隠し味のクリームソーダ。カレーはスパイスが香るコーラ仕立て。チリトマトはピリッとした刺激が爽やかなトマト仕立てのソーダ。日清食品はSNSに「覚悟のある勇者は飲んでみてください」と投稿。新商品はインターネット通販などで予約受付中。


高級ホテルが地元産使い・一流シェフのグルメで勝負
9月3日放送/BS-TBS「一番BS-TBSニュース」より

コロナ禍で不況が続く高級ホテル業界では地元産の野菜などを使い、一流シェフが腕を振るったグルメで活路を見出している。小田急ホテルセンチュリーサザンタワーでは、東京野菜が主役の「ベジフルコース」を提供。“都産都消”をテーマとしている。「ウエスティンホテル東京」ではホテルのレストラン考案のコッペパンのサンドイッチをフードトラックで販売。また、9月からは持ち帰りやすくアレンジした「雪室ポークの冷やし担々麺」もメニューに追加した。



筋肉増やすなら「朝食にタンパク質」が効果的
8月30日放送/フジテレビ「めざまし8」より

朝にタンパク質を含む食事をとることが筋肉増加に効果的であることを動物実験で確認したと早稲田大学・柴田重信教授らの研究チームが発表した。

マウスに牛乳由来のタンパク質「カゼイン」の量を朝食と夕食で変えた餌を2週間与えたところ、朝食でタンパク質を多く与えたグループは夕食で多く与えたグループに比べて足の筋肉の増加率が3割増えたという。

この研究についてアレルギー学が専門の山梨大学・中尾篤人教授は「食事のタイミングが筋肉に影響しているとする興味深い結果」だと話している。


過去の記事
1 ... 69 70 71 . 80 90 100 . 223

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
人気ランキング