【クッキングお徳情報】
高級ホテルが地元産使い・一流シェフのグルメで勝負
9月3日放送/BS-TBS「一番BS-TBSニュース」より
コロナ禍で不況が続く高級ホテル業界では地元産の野菜などを使い、一流シェフが腕を振るったグルメで活路を見出している。小田急ホテルセンチュリーサザンタワーでは、東京野菜が主役の「ベジフルコース」を提供。“都産都消”をテーマとしている。「ウエスティンホテル東京」ではホテルのレストラン考案のコッペパンのサンドイッチをフードトラックで販売。また、9月からは持ち帰りやすくアレンジした「雪室ポークの冷やし担々麺」もメニューに追加した。 筋肉増やすなら「朝食にタンパク質」が効果的
8月30日放送/フジテレビ「めざまし8」より
朝にタンパク質を含む食事をとることが筋肉増加に効果的であることを動物実験で確認したと早稲田大学・柴田重信教授らの研究チームが発表した。 マウスに牛乳由来のタンパク質「カゼイン」の量を朝食と夕食で変えた餌を2週間与えたところ、朝食でタンパク質を多く与えたグループは夕食で多く与えたグループに比べて足の筋肉の増加率が3割増えたという。 この研究についてアレルギー学が専門の山梨大学・中尾篤人教授は「食事のタイミングが筋肉に影響しているとする興味深い結果」だと話している。 東京ディズニーパーク・チョコレートクランチの開発秘話
8月27日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
東京ディズニーパークでおなじみのお菓子「チョコレートクランチ」は、あるアトラクションをイメージして作られた。 問題:チョコレートクランチは何のアトラクションをイメージした? 答えは「ビッグサンダーマウンテン」。 岩のゴツゴツした感じをイメージしている。 金メダリストの声から誕生・新商品「エナジー&コンディショニングギョーザ」
8月26日放送/TBS「はやドキ!」より
味の素冷凍食品がアスリート向け餃子2種類を発表した。 東京オリンピック柔道で同日金メダルを達成した阿部一二三と阿部詩が協力。 「For ATHLETE・エナジーギョーザ」は、炭水化物やビタミンB1を多く摂取できる。 「For ATHLETE・コンディショニングギョーザ」は野菜がたっぷり。 公式オンラインストアで販売中。 “料理の幅”が広がる調味料
8月24日放送/日テレ「Oha!4」より
終わりの見えないステイホーム。自炊が増えるなか、料理の幅が広がる調味料の売れ行きが好調だという。 人気の「セラペッパー」は黒胡椒の塩漬け。 冷ややっこなどにのせるだけで、食感を楽しめ味のアクセントになる。 刻みミョウガや刻み紅ショウガなどのチューブタイプの調味料は、コロナ禍前より売り上げが約13%増えている。 「クッキングお徳情報」内の検索 |