【クッキングお徳情報】
西の業スー!?「アミカ」が話題
11月8日放送/TBS「ラヴィット!日本でいちばん明るい朝番組」より
超激安スーパー「アミカ」が話題になっている。 1992年、岐阜県に1号店をオープン。現在は東海地方を中心に48店舗を展開している。 最近では東京・赤羽、立川に出店。関東進出を果たした。 アミカの売り場は7割が冷凍食品、何でも冷凍しちゃうスーパーとしても知られている。その数1300種類。 たまご料理の冷凍食品は、錦糸卵、レア・オムレツ、だし巻き卵など約30種類。 冷凍スイーツは180種類を揃えている。 海産物を“お値打ち”で・築地“2年ぶり感謝祭”
11月5日放送/日テレ「news every.」より
東京・築地で、マグロをはじめとした海産物をお得な価格で販売する「築地秋まつり2021大感謝祭-秋の味覚大放出-」が開かれている。 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で感謝祭の開催は2年ぶり。 開催は明日まで。 場外市場内で合計3000円以上買い物をすると1万円分のマグロなどが当たる福引きも開催している。 シニアにアイスが大人気
11月2日放送/テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」より
巣ごもり消費の拡大もあり、2020年度のアイスの販売額は5197億円と過去最高。 新型コロナの影響で自宅時間が増える中、買いだめして、いつでも手軽に食べられるのが人気の理由。 比較的、高額なアイスがシニア世代には人気。 日本でもっとも多く食べられるアイスといえば、森永製菓のチョコモナカジャンボだが、シニアの購入比率が高いのは同じシリーズのバニラモナカジャンボとのこと。 野菜ソムリエ直伝・しいたけの新常識
11月2日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
椎茸は食べる1時間前に日光で天日干しをさせると栄養素がぐんとアップする。 これは、しいたけに含まれるエルゴステロールという成分が紫外線に当たるとビタミンDに変化するため。 超一流和食料理人が認めた1番おいしいふりかけは?
10月27日放送/TBS「ラヴィット!日本でいちばん明るい朝番組」より
ビブグルマン6回掲載・能登金沢の幸・銀座ふる田・古田浩人、7年連続ミシュラン一つ星・季旬鈴なり(四谷)・村田明彦、7年連続ミシュランビブグルマン掲載・オトナノイザカヤ中戸川(代々木上原)・中戸川弾ら超一流和食料理人が、スーパー・コンビニで買えるふりかけを採点した。 第1位に輝いたのは「丸美屋・ソフトふりかけ・ちりめん山椒」。 醤油で柔らかく煮込んだちりめんに、大根若菜をあわせ、山椒を効かせた本格派。 大根若葉のえぐみや苦みが良い仕事をしているとのこと。 「クッキングお徳情報」内の検索 |