【クッキングお徳情報】
「美味しくてすごい生き物展」
4月29日放送/テレビ東京「秒でNEWS180」より
「美味しくてすごい生き物展」は先月から始まった池袋のサンシャイン水族館の特別展。私たちにとって欠かせない食をテーマにした展示になっていて、「そんなの食べられるの」と思うような生き物や身近な食品に使われているけど意外と知られてない生き物が実際に展示されている。 実際に日本や世界で食べられている珍しい生き物を展示しているエリアもある。例えば深海生物のオオグソクムシ。実は漁師めしの定番食材で焼いて食べるとカニやシャコに近い非常に美味しい生き物とのこと。 大人気!青柳総本家“スライムういろう”
4月27日放送/東海テレビ「スイッチ!」より
130年前に羊羹屋として名古屋・中区・大須で創業した「青柳総本家」の「スライムういろう」が人気を集めている。 スマホゲーム「ドラゴンクエストウォーク」とのコラボ商品で、愛知県限定販売。オレンジはみかん味、黄緑はキウイ味。 フルーツの酸味とでんぷんの相性が悪く、何度も水分量などを調整し完成した。 キッチン掃除に歯磨き粉
4月22日放送/BSテレ東「なないろ日和!」より
ステンレスやガラスの曇りや手垢の汚れを落とすには、歯磨き粉を使うとよい。 タオルにつけてこすり、水でゆすぐだけ。 歯磨き粉に入っている研磨成分によりピカピカになる。 老舗「明太子の缶詰め」
4月21日放送/TBSテレビ「THE TIME,」より
SNSで明太子の缶詰めが人気。 ほぐした明太子がツナ缶のようにオイル漬けで入っている。 福岡の老舗・ふくやが作ったもので「明太子を海外に持って行って食べたいという声で常温で長期保存できるような明太子を開発した」とのこと。値段は756円。 山菜がサクサクに揚がるコツ
4月19日放送/NHK「あさイチ」より
山菜が旬を迎えた。 自宅でやるとうまく揚がらない山菜の天ぷら。 天ぷらの衣にマヨネーズと炭酸水を加えるとうまくいく。 マヨネーズの主成分である油は、水よりも早く熱を伝えるため、短時間でも山菜がサッと揚がる。 炭酸水を入れると衣の中に気泡ができるため、サクサク感を生む。 「クッキングお徳情報」内の検索 |